Unser einheitliches Notensystem dient als Basis für die Rangfolge der aufgeführten Geräte.
Die einzelnen Eigenschaften haben wir in Bewertungskategorien gruppiert. Jede dieser Kategorien hat entsprechend ihrer Gewichtung einen unterschiedlich großen Einfluss auf die Gesamtnote - siehe nachfolgend.
|
Vergleichssieger
1
ritter icaro 7
SEHR GUT (1.47)
|
Rang
2
Graef Classic C 20
SEHR GUT (1.48)
|
Rang
3
ritter serano 5
GUT (1.53)
|
Rang
4
ritter solida 4
GUT (1.56)
|
Topseller
5
ritter E 16 Duo Plus
GUT (1.59)
|
Preistipp
6
Bomann MA 451
GUT (1.71)
|
Rang
7
Graef Vivo V 20
GUT (1.71)
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Amazon € 199.99 | Amazon € 213.39 | Amazon € 192.70 | Amazon € 139.00 | Amazon € 109.99 | Amazon € 63.27 | Amazon € 188.99 | |
*Amazon Kundenwertung
Amazon Kundenwertung
Durchschnittliche Kundenbewertung (Anzahl Sterne) sowie Gesamtanzahl Rezensionen für das Produkt auf amazon.de.
|
4.5 von 5 Sterne
|
4.7 von 5 Sterne
|
4.3 von 5 Sterne
|
4.5 von 5 Sterne
|
4.5 von 5 Sterne
|
4.0 von 5 Sterne
|
4.6 von 5 Sterne
|
Detailwertung aufrufen
Detailwertung aufrufen
Infobox mit Bewertung sowie detaillierten Produktinformationen aufrufen.
| Detailwertung | Detailwertung | Detailwertung | Detailwertung | Detailwertung | Detailwertung | Detailwertung |
Bedienung/Handhabung
Anteil Gesamtnote 45%
| 400 von 400 Punkte | 350 von 400 Punkte | 400 von 400 Punkte | 400 von 400 Punkte | 400 von 400 Punkte | 300 von 400 Punkte | 250 von 400 Punkte |
Gewicht1)
Gewicht
Angabe in Kg.
| 3,6 Kg | 7,9 Kg | 4,9 Kg | 3,7 Kg | 3,0 Kg | 4,12 Kg | 7,2 Kg |
Bedienungsanleitung
Bedienungsanleitung
++ = ausführlich, + = ausreichend, - = dürftig
| ++ | + | ++ | ++ | ++ | ++ | + |
Dauerbetrieb
Dauerbetrieb
Die Maschine unterstützt einen Dauerbetrieb.
| |||||||
Momentbetrieb
Momentbetrieb
Die Maschine unterstützt einen Momentbetrieb (auch als Kurzbetrieb bezeichnet).
| |||||||
Auffangschale
Auffangschale
Die Maschine besitzt eine Schale zum Auffangen des Schneidguts.
|
Motor/Sicherheit
Anteil Gesamtnote 25%
| 167 von 300 Punkte | 197 von 300 Punkte | 86 von 300 Punkte | 67 von 300 Punkte | 67 von 300 Punkte | 92 von 300 Punkte | 197 von 300 Punkte |
Leistung
Leistung
Angabe in Watt.
| 65 Watt | 170 Watt | 130 Watt | 65 Watt | 65 Watt | 150 Watt | 170 Watt |
Geschwindigkeiten
Geschwindigkeiten
Hier steht entweder stufenlos oder die Anzahl der einstellbaren Geschwingkeiten.
| 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Kinder/Einschaltsicherung
Kinder/Einschaltsicherung
Der Allesschneider besitzt eine Vorrichtung zum Schutz vor versehentlichem Einschalten.
|
Schneidsystem
Anteil Gesamtnote 30%
| 175 von 300 Punkte | 200 von 300 Punkte | 212 von 300 Punkte | 212 von 300 Punkte | 200 von 300 Punkte | 229 von 300 Punkte | 200 von 300 Punkte |
Max. Scheibendicke
Max. Scheibendicke
Maximale Scheibendicke (Schnittstärke) in Millimeter.
| 14 mm | 20 mm | 23 mm | 23 mm | 20 mm | 15 mm | 20 mm |
Messerdurchmesser
Messerdurchmesser
Durchmesser der Schneidscheibe in cm.
| 17 cm | 17 cm | 17 cm | 17 cm | 17 cm | 19 cm | 17 cm |
Messerscheibe1)
Messerscheibe
Gezackt, Wellenschliff oder glatt.
| Wellenschliff | Gezahnt | Wellenschliff | Wellenschliff | Wellenschliff | Wellenschliff | Gezahnt |
Messerwechsel ohne Werkzeug
Messerwechsel ohne Werkzeug
Einfacher Wechsel der Schneidscheibe ohne Werkzeug, das zusätzlich angeschafft werden muß.
|
Zubehör
| ||||||
Zubehör1)
Zubehör
Zubehörteile, die im Lieferumfang enthalten sind.
|
|
|
|
|
Gesamtnote
|
SEHR GUT (1.47)
|
SEHR GUT (1.48)
|
GUT (1.53)
|
GUT (1.56)
|
GUT (1.59)
|
GUT (1.71)
|
GUT (1.71)
|
*Amazon Angebot aufrufen
Amazon Angebot aufrufen
Das aktuelle Amazon Angebot für das Produkt aufrufen.
| Amazon € 199.99 | Amazon € 213.39 | Amazon € 192.70 | Amazon € 139.00 | Amazon € 109.99 | Amazon € 63.27 | Amazon € 188.99 |
*Angebotsliste
Angebotsliste
Liste mit allen Angeboten nach Preis sortiert.
|
€ 192.00
€ 197.90
€ 199.99
€ 225.55
€ 237.35
€ 281.00
|
€ 213.39
€ 234.81
€ 252.30
€ 293.38
€ 296.90
|
€ 185.90
€ 189.99
€ 192.60
€ 192.70
€ 198.90
|
€ 138.38
€ 139.00
€ 139.99
€ 169.90
|
€ 109.95
€ 109.99
€ 112.99
€ 112.99
€ 150.87
|
€ 54.76
€ 57.95
€ 60.18
€ 63.27
€ 93.90
|
€ 186.00
€ 188.99
€ 189.99
€ 189.99
€ 244.37
|
ohne Angebot
|
€ 155.20
|
ohne Angebot
|
ohne Angebot
|
ohne Angebot
|
ohne Angebot
|
ohne Angebot
|
- Dauerbetrieb
- Sparsamer ECO-Motor
- Messerwechsel werkzeugfrei
- Auffangschale
- Sicherheits-2-Finger-Einschaltsystem
- Daumenschutz
Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Pluspunkte
Minuspunkte
Bewertungskategorien
Bedienung/Handhabung (45%)
Beim Punkt Bedienung verfügt der icaro 7 über alles, was man bei einem Allesschneider braucht: Dauerbetrieb und Momentbetrieb sind vorhanden, außerdem gibt es noch eine Schneidgut-Auffangschale, und wer es ganz genau wissen möchte, findet in der Bedienungsanleitung alle Anwendungen dieser Maschine ausführlich und genau beschrieben vor.
Motor/Sicherheit (25%)
Der icaro 7 verfügt über ein Sicherheits-2-Finger-Einschaltsystem, so daß Kinder ausreichend geschützt sind. Angetrieben wird das Gerät von einem energiesparenden 65 Watt Eco-Motor.
Schneidsystem (30%)
Der Messerdurchmesser beträgt (wie bei allen anderen Maschinen dieser Art) 17cm, die Schnittstärke kann stufenlos bis maximal 14mm eingestellt werden. Das Messer selbst ist ein Wellenschliffmesser, mit dem man auch Schinken oder weichen Käse sauber schneiden kann. Der Messerwechsel wird in der Bedienungsanleitung ausführlich und gut verständlich beschrieben.
Fragen und Antworten
Wie erfolgt bei der icaro 7 die Anzeige der eingestellten Schnittstärke?
Die Anzeigescala befindet sich vorne zwischen dem Verstellmechanismus und der Leitplatte zum Schnittgut. Auf dieser Skala bedeutet z.B. 1 Strich sichtbar = ca. 1mm Stärke, oder 2 Striche sichtbar = ca. 2mm usw.
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 45% | 400.00 von 400 |
Dauerbetrieb | 100.00 | |
Momentbetrieb | 100.00 | |
Auffangschale | 100.00 | |
Bedienungsanleitung | ++ | 100.00 |
Motor/Sicherheit | 25% | 167.39 von 300 |
Leistung | 65 Watt | 17.39 |
Kinder/Einschaltsicherung | 100.00 | |
Geschwindigkeiten | 1 | 50.00 |
Schneidsystem | 30% | 175.00 von 300 |
Max. Scheibendicke | 14 mm | 25.00 |
Messerdurchmesser | 17 cm | 50.00 |
Messerwechsel ohne Werkzeug | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | SEHR GUT (1.47) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht | ||
Messerscheibe | ||
Hersteller | ||
Zubehör |
Bedienung/Handhabung
Motor/Sicherheit
Schneidsystem
Zubehör
- Daumenschutz
- Glasbodenplatte
- Dauerbetrieb
- Einhandbetrieb
- Messerwechsel werkzeugfrei
- Einschalt/Kindersicherung
Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Pluspunkte
Minuspunkte
Bewertungskategorien
Bedienung/Handhabung (45%)
Mit 7,9 Kg zählt der Graef Classic C20 schon zu den Schwergewichten unter den Allesschneidern und bietet somit einen besonders sicheren Stand. Das Gerät läuft wowohl im Momentbetrieb als auch im Dauerbetrieb, zum Auffangen des Schnittguts wird eine Auffangschale mitgeliefert.
Motor/Sicherheit (25%)
Das Gerät wird von einem starken 170-Watt Motor angetrieben, der erst gestartet werden kann, wenn die Einschalt- bzw. Kindersicherung ausser Kraft gesetzt wurde.
Schneidsystem (30%)
Das Wellenschliffmesser aus Edelstahl hat einen Durchmesser von 17cm und kann ohne Werkzeug gewechselt werden. Die Schnittstärke kann bis zu 20mm betragen.
Fragen und Antworten
Befinden sich unten in der Grund - Glasplatte Löcher zum befestigen?
Nein, keine durchgehenden Löcher. Aber die Platte steht sehr rutschfest auf Gummifüßen.
Kann man mit diesem Gerät Schinken und Salami hauchdünn schneiden?
Das mitgelieferte Messer hat einen Wellenschliff und ist damit hervorragend geeignet für das Schneiden z.B. von hartem Brot, Wurst oder Hartkäse. Zum Schneiden von Schinken, Salami oder weichen Käsesorten sollte man sich das Glattschliffmesserblatt aus dem Zubehör von Graef hinzukaufen.
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 45% | 350.00 von 400 |
Dauerbetrieb | 100.00 | |
Momentbetrieb | 100.00 | |
Auffangschale | 100.00 | |
Bedienungsanleitung | + | 50.00 |
Motor/Sicherheit | 25% | 197.83 von 300 |
Leistung | 170 Watt | 47.83 |
Kinder/Einschaltsicherung | 100.00 | |
Geschwindigkeiten | 1 | 50.00 |
Schneidsystem | 30% | 200.00 von 300 |
Max. Scheibendicke | 20 mm | 50.00 |
Messerdurchmesser | 17 cm | 50.00 |
Messerwechsel ohne Werkzeug | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | SEHR GUT (1.48) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht | ||
Messerscheibe | ||
Hersteller | ||
Zubehör |
Bedienung/Handhabung
Motor/Sicherheit
Schneidsystem
Zubehör
- Dauerbetrieb
- Messerwechsel werkzeugfrei
- Auffangschale
- Auflegefläche schräggestellt
- Messer aus rostfreiem Edelstahl
- Ausführliche Bedienungsanleitung
Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Pluspunkte
Minuspunkte
Bewertungskategorien
Bedienung/Handhabung (45%)
Der 4,9 Kg schwere Allesschneider von ritter wird zusammen mit einer ausführlichen Bedienungsanleitung geliefert. Zur Verfügung stehen Dauer- und der Momentbetrieb, die durch die Betätigung des Sicherheits-Moment- und Dauerschalters eingeschaltet werden können.
Außerdem gibt es noch eine Auffangschale unterhalb des Rundmessers, auf die die geschnittenen Scheiben fallen.
Motor/Sicherheit (25%)
Das Gerät wird von einem 130 Watt Gleichstrommotor angetrieben, den man 10 Minuten lang im Dauerbetrieb einsetzen kann. Eine Einschalt- bzw. Kindersicherung wird für dieses Gerät nicht angeboten.
Schneidsystem (30%)
Die Schnittstärke kann stufenlos zwischen 0 und 23mm eingestellt werden, das Wellenschliffmesser aus Edelstahl hat einen Durchmesser von 17cm und kann ohne Verwendung von weiterem Werkzeug gewechselt werden.
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 45% | 400.00 von 400 |
Dauerbetrieb | 100.00 | |
Momentbetrieb | 100.00 | |
Auffangschale | 100.00 | |
Bedienungsanleitung | ++ | 100.00 |
Motor/Sicherheit | 25% | 86.23 von 300 |
Leistung | 130 Watt | 36.23 |
Kinder/Einschaltsicherung | 0.00 | |
Geschwindigkeiten | 1 | 50.00 |
Schneidsystem | 30% | 212.50 von 300 |
Max. Scheibendicke | 23 mm | 62.50 |
Messerdurchmesser | 17 cm | 50.00 |
Messerwechsel ohne Werkzeug | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | GUT (1.53) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht | ||
Messerscheibe | ||
Hersteller | ||
Zubehör |
Bedienung/Handhabung
Motor/Sicherheit
Schneidsystem
Zubehör
- Dauerbetrieb 10 Minuten
- Dauerbetrieb
- Sparsamer ECO-Motor
- Messerwechsel werkzeugfrei
- Auffangschale
- 10 Grad Neigung
Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Pluspunkte
Minuspunkte
Bewertungskategorien
Bedienung/Handhabung (45%)
Der solida 4 von ritter wiegt nur 3,7 Kg und wird - wie auch die anderen Geräte von ritter - zusammen mit einer ausführlichen Bedienungsanleitung geliefert. Dauer- und Momentbetrieb können durch einfaches Betätigen eines Wippschalters auf dem Gerät geschaltet werden.
Unterhalb des Rundmessers befindet sich der Restehalter zum Auffangen des Schnittguts.
Motor/Sicherheit (25%)
Der solida 4 wird von einem besonders energiesparenden 65 Watt ECO-Motor angetrieben. Das Gerät besitzt keine Einschalt- bzw. Kindersicherung.
Schneidsystem (30%)
Die maximale Schnittstärke beträgt bei diesem Ritter Allesschneider 23mm. Das Wellenschliffmesser mit seinem Standarddurchmesser von 17cm kann ohne Werkzeug leicht gewechselt werden.
Fragen und Antworten
Kann man Fleisch mit Knochen schneiden?
Der Name Allesschneider bedeutet nicht, daß man mit diesem Gerät alles schneiden kann, was in einem typischen Haushalt irgendwie als Nahrung bzw. Essen zubereitet wird. Der Hersteller betont deshalb auch, daß Tiefkühlkost, Knochen, Lebensmittel mit großen Kernen, Braten im Netz oder Lebensmittel mit Verpackung mit diesem Gerät nicht geschnitten werden sollten.
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 45% | 400.00 von 400 |
Dauerbetrieb | 100.00 | |
Momentbetrieb | 100.00 | |
Auffangschale | 100.00 | |
Bedienungsanleitung | ++ | 100.00 |
Motor/Sicherheit | 25% | 67.39 von 300 |
Leistung | 65 Watt | 17.39 |
Kinder/Einschaltsicherung | 0.00 | |
Geschwindigkeiten | 1 | 50.00 |
Schneidsystem | 30% | 212.50 von 300 |
Max. Scheibendicke | 23 mm | 62.50 |
Messerdurchmesser | 17 cm | 50.00 |
Messerwechsel ohne Werkzeug | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | GUT (1.56) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht | ||
Messerscheibe | ||
Hersteller | ||
Zubehör |
Bedienung/Handhabung
Motor/Sicherheit
Schneidsystem
Zubehör
- Auffangschale
- Messerwechsel werkzeugfrei
- Dauerbetrieb
- Sparsamer ECO-Motor
- Wellenschliffmesser
Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Pluspunkte
Minuspunkte
Bewertungskategorien
Bedienung/Handhabung (45%)
Mit seinen 3,0 Kg ist der ritter E16 eigentlich eher ein Leichtgewicht unter den Allesschneidern. Mit einem Wippschalter kann man bequem zwischen Dauer- und Momentbetrieb hin- und herschalten, zum Auffangen des Schnittgutes gibt es eine Auffangschale. Das Ganze wird in der Bedienungsanleitung sehr gut dokumentiert.
Motor/Sicherheit (25%)
Das Gerät verfügt über einen energiesparenden 65 Watt ECO-Motor. Auf eine Einschaltsicherung muss der Anwender hingegen verzichten.
Schneidsystem (30%)
Die Schnittstärke kann zwischen 0 und 20mm eingestellt werden, das Messer mit seinem Standarddurchmesser von 17cm hat einen Wellenschliff und kann bequem ohne Werkzeug gewechselt werden.
Mitgeliefert wird noch ein zusätzliches Aufschnittmesser mit glattem Schliff für die etwas dünneren Scheiben von Schinken, Speck, Wurst und anderen Aufschnitt.
Fragen und Antworten
Besteht die Maschine ganz aus Metall?
Die Anschlag- und Auflegeplatte bestehen aus Metall. Die restlichen Bestandteile dieses Allesschneiders bestehen aus hochwertigem Kunststoff.
Kann die Maschine auch Parmaschinken hauchduenn schneiden?
Ja, dafür wird ja gerade das zweite glatte (und nicht gezackte) Messer mitgeliefert. Damit schafft man bequem das Schneiden von dünnen Scheiben Schinken oder Wurst.
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 45% | 400.00 von 400 |
Dauerbetrieb | 100.00 | |
Momentbetrieb | 100.00 | |
Auffangschale | 100.00 | |
Bedienungsanleitung | ++ | 100.00 |
Motor/Sicherheit | 25% | 67.39 von 300 |
Leistung | 65 Watt | 17.39 |
Kinder/Einschaltsicherung | 0.00 | |
Geschwindigkeiten | 1 | 50.00 |
Schneidsystem | 30% | 200.00 von 300 |
Max. Scheibendicke | 20 mm | 50.00 |
Messerdurchmesser | 17 cm | 50.00 |
Messerwechsel ohne Werkzeug | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | GUT (1.59) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht | ||
Messerscheibe | ||
Hersteller | ||
Zubehör |
Bedienung/Handhabung
Motor/Sicherheit
Schneidsystem
Zubehör
- Schinken-/
Aufschnittmesser
- Dauerbetrieb
- Messer aus Edelstahl
- Messerwechsel ohne Werkzeug
- Auffangschale
- Schnittstärke stufenlos
Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Pluspunkte
Minuspunkte
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 45% | 300.00 von 400 |
Dauerbetrieb | 100.00 | |
Momentbetrieb | 100.00 | |
Auffangschale | 0.00 | |
Bedienungsanleitung | ++ | 100.00 |
Motor/Sicherheit | 25% | 92.03 von 300 |
Leistung | 150 Watt | 42.03 |
Kinder/Einschaltsicherung | 0.00 | |
Geschwindigkeiten | 1 | 50.00 |
Schneidsystem | 30% | 229.17 von 300 |
Max. Scheibendicke | 15 mm | 29.17 |
Messerdurchmesser | 19 cm | 100.00 |
Messerwechsel ohne Werkzeug | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | GUT (1.71) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht | ||
Messerscheibe | ||
Hersteller | ||
Zubehör |
Bedienung/Handhabung
Motor/Sicherheit
Schneidsystem
Zubehör
- Schnittstärke stufenlos einstellbar
- Überlastungsschutz
- Auffangschale
- Thermoschutz
- Automatische Abschaltung
- Messerwechsel werkzeugfrei
- Einschaltsicherung
Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Pluspunkte
Minuspunkte
Bewertungskategorien
Bedienung/Handhabung (45%)
Der Graef Vivo V 20 besitzt keinen Momentbetrieb, daher wird das Gerät zur Sicherheit nach 10 Minuten automatisch abgeschaltet - es würde ja sonst im Dauerbetrieb ununterbrochen arbeiten müssen. Mit 7,2 Kg ist der Vivo V20 im Vergleich zu anderen Allesschneidern relativ schwer, steht aber sicher auf seiner Glasbodenplatte.
Motor/Sicherheit (25%)
Der Vivo V20 verfügt über einen energiesparenden ECO-Motor mit einer maximalen Leistung von 170 Watt mit Einschaltsicherung.
Schneidsystem (30%)
Die maximale Scheibendicke dieses Gerätes beträgt 20mm, der Messerdurchmesser wie üblich 17cm. Die Messerscheibe selbst, die ohne Werkzeug gewechselt werden kann, ist aus gezahntem Edelstahl hergestellt.
Fragen und Antworten
Hat das Gerät einen Momentbetrieb oder nur einen Dauerschalter?
Der Graef Vivo V20 hat keinen Momentbetrieb, d.h. nach dem Einschalten läuft das Gerät ohne Unterbrechung, bis nach 10 Minuten die automatische Abschaltung erfolgt.
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 45% | 250.00 von 400 |
Dauerbetrieb | 100.00 | |
Momentbetrieb | 0.00 | |
Auffangschale | 100.00 | |
Bedienungsanleitung | + | 50.00 |
Motor/Sicherheit | 25% | 197.83 von 300 |
Leistung | 170 Watt | 47.83 |
Kinder/Einschaltsicherung | 100.00 | |
Geschwindigkeiten | 1 | 50.00 |
Schneidsystem | 30% | 200.00 von 300 |
Max. Scheibendicke | 20 mm | 50.00 |
Messerdurchmesser | 17 cm | 50.00 |
Messerwechsel ohne Werkzeug | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | GUT (1.71) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht | ||
Messerscheibe | ||
Hersteller | ||
Zubehör |
Bedienung/Handhabung
Motor/Sicherheit
Schneidsystem
Zubehör
Wie funktioniert ein Allesschneider?
Das Schneiden von Brot und anderen Lebensmitteln hat sich in den letzten 100 Jahren grundlegend geändert. Zwar gibt es immer noch die einfachen handbetriebenen Geräte, aber marktbeherrschend ist inzwischen der elektrische Allesschneider geworden, der, wie der Name schon sagt, alles schneidet und obendrein viel weniger Kraft vom Anwender erfordert, da er mit Strom betrieben wird.
Ein Allesschneider ist in einer modernen Küche zum Schneiden von Lebensmitteln das geeignete Hilfsmittel - und zwar immer dann, wenn viele Teile geschnitten werden müssen. Wer nur ein Stück Käse oder eine Scheibe Brot abschneiden will, braucht dafür natürlich keinen Allesschneider.
Neben den von Hand betriebenen Geräten dominieren im Markt eindeutig die Allesschneider mit Elektromotor. Bei diesen Geräten wird das kreisförmige Schnittmesser von einem Elektromotor angetrieben, wobei die Drehgeschwindigkeit bei vielen Geräten mit einem Extraschalter an das jeweilige Schnittgut angepaßt werden kann.
- für alle typischen Lebensmittel geeignet: Wurst, Käse, Obst, Gemüse und Brot
- erheblich geringerer Kraftaufwand als beim Schneiden per Hand
- man kann ohne Probleme auch hauchdünne Scheiben von Lebensmitteln abschneiden
- der Dauerbetrieb erleichtert die Herstellung großer Mengen von Schnittgut
- Anschaffungskosten
- Reinigung und Wartung
Eine weitere wichtige Eigenschaft der Allesschneider sind die ihnen mitgegebenen Schutzfunktionen. Darunter fallen die Einschaltsicherung, mit der ein versehentliches Einschalten des Gerätes verhindert werden kann, sowie der Überlastungsschutz, der den Motor bei einer Blockade des Messers ausschaltet.
Die Abbildung zeigt einen Allesschneider des deutschen Mittelständlers GRAEF.
GRAEF steht für Qualität "Made in Germany" (Arnsberg im Sauerland) und zählt definitiv zu den Marktführern im Bereich der Allesschneider.
Neben dem Schnittmesser und dem Elektromotor verfügen moderne Allesschneider aus Sicherheitsgründen auch über einen Restehalter und einen Schneidgutschlitten. Eine Auffangschale für das Schnittgut muß man sich dagegen bei vielen Modellen dazukaufen. Auch die Kippfunktion, mittels derer man das Gerät um einen bestimmten Neigungswinkel verstellen kann, ist nicht bei allen Geräten mit dabei.
Anwendungsgebiete für Allesschneider
Fast alle Lebensmittel können heutzutage von einem Allesschneider bearbeitet werden, vorausgesetzt, sie sind überhaupt "schnittfähig" - eine Teewurst oder ein Kopfsalat gehören z.B. nicht dazu. Jedoch stellen alle Lebensmittel, die einen gewissen Härtegrad haben (wie Käse, Wurst oder Brot), für einen modernen Allesschneider heutzutage kein Problem mehr dar:
-
Brot bzw. Brötchen sind sicher eine der häufigsten Anwendungsmöglichkeiten eines Allesschneiders. Dabei ist der Vorteil des Allesschneiders, daß man beim Brot nur den Teil schneidet, der danach beim Essen auch direkt benötigt wird, der Rest des Brotes hält sich dann auch länger als ein Brot, welches man beim Kauf schon komplett in Scheiben geschnitten bekommen hat.
-
Käse und Wurst können zwar auch mit dem Allesschneider bearbeitet werden, aber hier kann es Probleme geben, wenn beim Schneiden die Lebensmittel am Schneidemesser kleben bleiben.
Das kann man gut vermeiden, wenn man die Lebensmittel vor dem Schneiden abkühlt, indem man sie z.B. kurz in das Tiefkühlfach legt. Da gekühltes Fett weniger haftfähig ist, kann man dann auch sehr dünne Salami- bzw. Käsescheiben ohne Probleme schneiden.
-
Fleisch wird sowohl in rohem als auch in gekochtem oder gebratenem Zustand von Allesschneidern ohne Probleme bearbeitet.
Viele Geräte werden dazu mit zwei Typen von Messern ausgeliefert: ein Universalmesser, mit dem man im Prinzip alle Lebensmittel bearbeiten kann, und ein Spezialmesser, das Fleisch, Wurst und Käse besonders gut schneidet.
-
Obst und Gemüse können auch von einem Allesschneider sehr gut bearbeitet werden - es ist also nicht der zusätzliche Erwerb eines Gemüseschneiders nötig.
Grundsätzlich sind im Zubehör der Geräte alle Teile enthalten, die man zum Bearbeiten von Obst oder Gemüse braucht. So kann man z.B. das ganz normale Wellenschnittmesser nicht nur für Brot oder Käse verwenden, sondern auch für Gemüse.
Allesschneider im Einsatz als moderne Brotschneidemaschine.
Auch härtere Brotkrusten stellen für einen mit einem Wellenschliffmesser ausgestatteten elektrischen Allesschneider i.d.R. kein Hindernis dar.
Auch Käse lässt sich i.d.R. problemlos mit dem Allesschneider in appetitliche Scheiben aufteilen.
Der Käse sollte gut gekühlt sein, sodass das Fett nicht am Schneidmesser kleben bleibt.
Ausstattung und Funktionen
Ein moderner elektrisch betriebener Allesschneider kann natürlich nicht alles schneiden, auch solche Geräte haben ihre Grenzen. Das merkt man spätestens dann, wenn das Messer mal auf einen massiven Knochen trifft und der Motor wegen Überlastung abgeschaltet wird.
Man kann sich natürlich darüber streiten, ob diese Funktion, die man üblicherweise als "Überlastungsschutz" bezeichnet, zu den absolut notwendigen Grundfunktionen gehört oder nicht. Sinnvoll erscheint sie aber allemal und wird daher auch in der folgenden Auflistung erwähnt:
Der Messerschliff ist ein wichtiges Kriterium für die Leistungsfähigkeit eines Allesschneiders. Messer mit Wellenschliff sind dabei universell einsetzbar, d.h. sie eignen sich sowohl für Brot und harte Salami als auch für Weichkäse oder Gemüse. Gezahnte Messer sind zwar prinzipiell auch universell einsetzbar, aber einen richtig sauberen Schnitt können sie z.B. bei Schinken oder weichen Käsesorten nicht leisten.
Manche Hersteller liefern neben dem Standard-Wellenschliff-Messer zusätzlich ein glatt geschliffenes Messer aus oder bieten es zumindest als Zubehörteil an.
In der Regel erfolgt der Messerwechsel bei einem Allesschneider werkzeuglos.
Hierfür sind letztlich glatt geschliffene Messer das ideale Werkzeug, sie sind für diesen Zweck auch besser geeignet als ein Messer mit Wellenschliff, das im Grunde nur einen Kompromiß zwischen "gezahnt" und "glatt" darstellt.
Der Messerdurchmesser beträgt beim Großteil der Maschinen 17 Zentimeter. Dieser Wert hat sich in der Branche sozusagen als "Standard" durchgesetzt, so daß man theroretisch die Rundmesser auch zwischen den Maschinen verschiedener Hersteller austauschen könnte. Dies scheitert allerdings an der Tatsache, daß die Achsenbefestigung der Messer in der Regel inkompatibel ist.
Standard bei den meisten Allesschneidern für den privaten Gebrauch: Wellenschliffmesser mit einem Durchmesser von 17 Zentimetern.
Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal bei Allesschneidern ist auch das Material, aus dem die Drehmesser hergestellt werden. Am häufigsten wird heutzutage rostfreier Edelstahl verwendet, der auch in der Gastronomie und im medizinischen Bereich (hier wegen seiner Keimfreiheit) zur Anwendung kommt.
Drehklingen mit einer Antihaftbeschichtung werden gerne für das Schneiden von fettigen und weichen Lebensmitteln verwendet, können daher also auch bei vielen Wurstwaren verwendet werden. Sie sind aber für Brot und alles härtere Schnittgut nicht geeignet, weil die dann entstehende starke Reibung u.U. der Antihaft-Beschichtung schadet.
Schließlich gibt es noch Drehklingen mit einer Titan-Beschichtung. Titan ist ein besonders widerstandsfähiges und hartes Material und die Verwendung solcher Drehklingen lohnt sich nur, wenn man eine Schneidemaschine hat, die im Dauerbetrieb läuft, etwa bei einer gewerblichen Nutzung.
Wichtig für den privaten Anwender sind folgende Fakten:
- Drehmesser mit glattem Schliff: diese verwendet man gerne zum Schneiden von härteren Lebensmitteln wie z.B. harter Salami. Der Vorteil besteht hier darin, daß die Fasern der Wurstwaren exakt und sauber durchtrennt werden ohne sie zu zerreißen.
- Drehmesser mit einem Wellenschliff: diese kann man für fast alles einsetzen, was als Lebensmittel geschnitten werden soll. Hierunter fallen etwa Brot, Wurstwaren und Käse, Obst sowie alle Sorten von Gemüse.
- Der Durchmesser bei den Drehmessern beträgt i.d.R. 17 cm.
- Die Drehmesser der für den privaten Bereich konzipierten Allesschneider sind i.d.R. aus rostfreiem Edelstahl hergestellt.
Die Motorleistung bewegt sich bei diesen Küchengeräten zwischen 45 und 170 Watt. Der große Unterschied erklärt sich so: es gibt zum einen Geräte, die mit einer konstanten Wattzahl arbeiten, meist 170 Watt, egal welches Schnittgut sie zu verarbeiten haben. Bei diesen Geräten ist also auch der Stromverbrauch entsprechend hoch.
Die sparsameren Allesschneider (häufig mit dem "ECO"-Label versehen) dagegen passen ihren Energieverbrauch dem Schnittgut an: sie verbrauchen mal 45 Watt, mal 80 Watt und auch mal 170 Watt, je nachdem was sie schneiden müssen.
Energiesparende Elektromotoren passen ihre Leistung dynamisch an das Schnittgut an, so dass nur bei Bedarf die Höchstleistung abgerufen wird.
Das Gewicht spielt keine so große Rolle, da ein Allesschneider fest auf dem Tisch steht oder sogar verschraubt ist. Bei sehr leichten Allesschneidern werden die Geräte immer mit Saugfüßen ausgestattet, die die nötige Standfestigkeit liefern.
Zur Geschwindigkeitsregelung besitzen manche Geräte einen Extraschalter, mit dem man stufenlos die Geschwindigkeit der Schneidscheibe an das jeweilige Schnittut anpassen kann. Auch hiermit läßt sich der Stromverbrauch reduzieren.
Der Überlastungsschutz wirkt sich so aus: bei einer Blockade des Messers durch einen harten Gegenstand stoppt der Motor sofort. Das wäre z.B. der Fall, wenn das Messer mit einem Knochen oder irgendeinem härteren Gegenstand in Berührung kommt.
Die Einschaltsicherung verhindert ein versehentliches Einschalten des Allesschneiders. Hierzu haben manche Maschinen eine zusätzlichen Druckknopf, ohne dessen Betätigung die Maschine sich gar nicht einschalten läßt. Dies ist eindeutig die optimale Version einer Einschaltsicherung.
Eine andere Form der Sicherung besteht darin, ein Anschalten der Maschine bei entriegelter Messerabdeckung zu verhindern oder den Schneidgutschlitten direkt vor das Messer zu schieben und dann mittels eines Schlittenriegels in dieser Position fest zu justieren.
Der Thermoschutz schaltet bei einer Überhitzung der Maschine den Allesschneider automatisch ab. Hierbei ist zu beachten, daß diese Art der Abschaltung eine andere ist als die beim Überlastungsschutz oder beim Überschreiten der Zeitgrenze für den Dauerbetrieb. Abschaltung durch den Thermoschutz gestattet nämlich keineswegs eine sofortige Wiedereinschaltung, sondern hier muß man eine gewisse Zeit warten, bis sich das Gerät abgekühlt hat.
Verfügt der Allesschneider über einen Druckknopf, den man für den Messerbetrieb gedrückt halten muß, so spricht man vom Momentbetrieb. Das Messer dreht sich also nur für einen "Moment", nämlich so lange, bis man diesen Knopf wieder losläßt.
Diese Variante des Messerbetriebs ist als besonders sicher zu betrachten, weil ein versehentliches Loslassen des Druckknopfes auch einen sofortigen Stillstand des Messers zur Folge hat.
Der Druckknopf für den Momentbetrieb sorgt für die nötige Sicherheit beim Betrieb des Allesschneiders.
Lässt der Anwender den Knopf los, stoppt das Messer unverzüglich.
Bei Maschinen mit Dauerbetrieb gibt es dagegen einen Schalter, nach dessen Betätigung das Messer so lange läuft, bis es wieder (meistens durch nochmaliges Betätigen desselben Schalters oder Druckknopfes) abgeschaltet wird. Geräte, die einen Dauerbetrieb ermöglichen, sind zusätzlich mit einer automatischen Abschaltfunktion ausgestattet, damit sie nicht endlos laufen.
Ohne Schneidgutschlitten und Restehalter kommt kein Allesschneider aus. Besonders der Restehalter ist aus Sicherheitsgründen für den Anwender wichtig: je dünner das Schnittgutteil ist, das zur Verarbeitung ansteht, desto sinnvoller ist ein Restehalter. Denn je näher man mit den Fingern an die Messerscheibe kommt, desto größer ist die Verletzungsgefahr.
Die Auffangschale dagegen ist bei vielen Modellen nicht im Lieferumfang enthalten, so daß man sie dazukaufen muß. Letztlich reicht aber hier auch ein einfacher Teller.
Mittels der Kippfunktion sind manche Geräte um einen bestimmten Neigungswinkel verstellbar. Der schräg gestellte Schneidschlitten nutzt dabei die Schwerkraft, die die zu schneidenden Lebensmittel in der richtigen Schneideposition hält. Alles, was "schwer" ist, läßt sich somit leichter schneiden!
FAQ-Liste: Fragen und Antworten
-
Bei vielen Allesschneidern hat das Messer einen Durchmesser von 17 Zentimetern. Das ist die Folge dessen, dass sich dieser Wert über die lange Geschichte dieses Geräts als guter Kompromiss herauskristallisiert hat.
Damit kommt das Gerät auf einen Schneideradius von 8,5 Zentimeter. Dies deckt sowohl die Dicke der überwiegenden Anzahl von Brotarten ab, wie es auch Käse, Wurst usw. umfasst. Größer wäre schlicht unnötig in Anbetracht der am häufigst verkauften Lebensmittel. Kleiner hingegen würde bedeuten, mit größeren Stücken Probleme zu bekommen.
-
Nein, auch wenn der Durchmesser gleich sein sollte, gibt es keine einheitliche Befestigung der Messer. Was Hersteller A macht, passt deshalb nicht bei Hersteller B und umgekehrt.
Eine solche Vereinheitlichung wäre sicherlich aus Sicht der meisten Hersteller wenig erstrebenswert. Schließlich sind die Messer bei Allesschneidern eines der wenigen Teile, das mit der Zeit verschleißen kann.
Daher ist den Herstellern daran gelegen, dass die Kunden auch die Ersatzteile bei ihnen kaufen. Bei einer einheitlichen Befestigung, wären die Einnahmen bei den Ersatzmessern vermutlich geringer.
-
Theoretisch ja. Schließlich handelt es sich auch bei der Messerscheibe eines Allesschneiders nur um ein normales Messer, bloß eben kreisförmig. Praktisch hingegen wird es zum Problem werden, dass die allermeisten Geräte mit Wellen- beziehungsweise Zahnschliff geliefert werden. Dieser lässt sich auf normalen Schleifgeräten und -Steinen, wie man sie für gerade Küchenmesser zuhauf findet, kaum sinnvoll nachschleifen.
Dazu sollte man allerdings auch bedenken, dass die Stähle dieser Messer eine sehr hohe Standzeit haben, also lange scharf bleiben. Es ist also eher ein theoretisches Problem. Zudem kosten Ersatzmesser i.d.R. nicht so viel, dass ihr Preis die Anschaffung von speziellem Schleifwerkzeug rechtfertigen würde.
-
Wenn man mit seinem Allesschneider stark farbstoffhaltige Gemüse- und Früchtesorten schneidet, etwa Möhren oder Paprika, verbleiben besonders bei Geräten aus weißem Kunststoff Verfärbungen, die sich trotz hartnäckigem Schrubben schlecht entfernen lassen.
Damit muss man allerdings nicht leben. Es liegt nur daran, dass diese Farbstoffe - im Gegensatz zu vielen anderen Verfärbungen - sich kaum von Wasser und normalen Haushaltsreinigern beeindrucken lassen. Sie sind nämlich fettlöslich. Um ihrer Herr zu werden, gibt man einfach etwas Speiseöl auf ein Stück Küchenkrepp und reibt über die Verfärbung. Das macht ihr zuverlässig den Garaus.
-
Vergleicht man das Gewicht vieler Allesschneider mit anderen Küchengeräten in der gleichen Größenordnung, stellt man rasch fest, dass diese ziemlich schwergewichtig sein können. Bei den hier verglichenen Geräten sind 5 oder gar 7 Kilogramm keine Seltenheit.
Zu einem großen Teil liegt das daran, dass viele Geräte mit einer Glas-Auffangschale versehen sind. Für die einfache hygienische Reinigung ist diese zwar perfekt, bringt aber eben auch einiges Auf die Waage.
Der zweite Grund ist die Standfestigkeit: Je schwerer ein Allesschneider, desto sicherer steht er auf der Arbeitsplatte, auch ohne, dass er durch Saugnäpfe oder Verschraubungen dort festgehalten wird.
-
In sehr seltenen Fällen, wenn man den Schlitten nicht aufsetzt oder gar nicht nutzt oder mit zu viel Druck arbeitet, kann es je nach Lebensmittelart passieren, dass sich eine Scheibe zwischen Messer und Rahmen verkeilt.
Das zu beheben ist kein Problem: Man lässt den Taster für den Momentbetrieb los bzw. schaltet den Dauerbetrieb ab. Dann zieht man den Netzstecker des Geräts. Jetzt kann man vorsichtig mit den Fingern oder, falls das sicherer ist, mit einer Grillzange oder ähnlichem das Stück ergreifen und gegen die Schnittrichtung wieder aus dem Spalt ziehen.
Bitte nicht abermals verkanten oder zu kräftig ziehen. Das gilt besondere bei „robusten“ Lebensmitteln wie Hartwurst etc..
-
Eigentlich könnte man darauf ganz kurz antworten „für jeden“. Denn Allesschneider bieten für eine ganze Reihe von Schneidetätigkeiten innerhalb der Küche zahlreiche Vorteile.
Was für die meisten Anwender jedoch zählt, ist die Tatsache, dass die Geräte exakt gleichdicke Scheiben produzieren und das auch noch ohne, dass man dazu viel Kraft aufwenden müsste. Die Geräte sorgen zudem für Sicherheit, da der Anwender seine Arbeit mit einem wesentlich geringeren Schneidrisiko verrichten kann.
Nicht zuletzt sollte man bedenken, dass die meisten Geräte durch den Schlitten so dünne Scheiben produzieren können, wie es händisch nur ein Profikoch hinbekäme. Und: Gerade bei Brot, Wurst und Käse hat es viele Vorteile, sie am Stück zu kaufen. In der Regel sind sie so günstiger und praktisch immer halten sich diese Lebensmittel am Stück länger, bleiben saftiger und zarter im Vergleich zu bereits vorgeschnittenen Nahrungsmitteln.
-
Carpaccio gibt es erst seit 1950, als der Italiener Guiseppe Cipriani diese Art der Zubereitung von Rinderfilet erfand. Heutzutage fallen unter den Begriff Carpaccio nicht nur extrem dünn geschnittene Fleischteile, sondern auch frisches Obst oder Gemüse, das entsprechend bearbeitet wird.
Moderne Allesschneider brauchen zur Herstellung der hauchdünnen Scheiben von Schinken oder Fleisch auf jeden Fall ein Glattschliffmesser, da mit einem Wellenschliffmesser die Fasern des Fleisches zu stark zerfetzt werden. Außerdem sollte man darauf achten, daß sich bei der Maschine die Schnittdicke ohne Probleme auch auf wenige Millimeter einstellen läßt.
Zusammengefaßt sollte ein Allesschneider folgende Kriterien erfüllen, wenn man ihn für Carpaccio verwenden will:
- die Messer müssen besonders scharf sein, um die hauchdünnen Scheiben schneiden zu können,
- der Motor muß entsprechend stark sein,
- die Schnittdicke muß sich ohne Probleme exakt auf wenige Millimeter einstellen lassen.
-
Diese Frage betrifft die Sicherheit eines Allesschneiders und wird daher in den Bedienungsanleitungen der Geräte häufig unter dem Stichwort "Sicherheits-Schalterkombination" oder auch "2-Finger-Einschaltsystem" erwähnt.
Im Wesentlichen geht es hier darum, ein Einschalten des Gerätes durch Kinder zu verhindern, wenn diese wahllos auf irgendwelche Schaltknöpfe drücken. Geräte mit einer solchen Kindersicherung können nur dann gestartet werden, wenn zwei bestimmte Knöpfe parallel gedrückt und gehalten werden - daher auch die Bezeichnung "2-Knopf-Bedienung".
In den Bedienungsanleitungen findet man z.B. auch die Bezeichnung "Sicherheits-Schalterkombination", was aber dasselbe meint. Letztlich geht es immer darum, daß man zum Einschalten des Allesschneiders zwei ganz bestimmte Knöpfe gleichzeitig drücken muß, damit man mit dem Gerät weiterarbeiten kann. Drückt man wahllos irgendeinen Knopf, startet der Allesschneider nicht - was für die Sicherheit der Anwender eine gute Sache ist.
Es gibt aber auch "professionelle" Geräte, die nicht über dieses "2-Finger-Einschaltsystem" verfügen. Hier wird vorausgesetzt, daß solche Geräte eben wirklich nur von "Profis" eingeschaltet werden, die wissen, was dahinter steckt und die Gefahren bei der Anwendung kennen.
-
Allesschneider Test/Vergleich 2024
- Platz 1 - SEHR GUT (1.47): ritter icaro 7 - Allesschneider
- Platz 2 - SEHR GUT (1.48): Graef Classic C 20 - Allesschneider
- Platz 3 - GUT (1.53): ritter serano 5 - Allesschneider
- Platz 4 - GUT (1.56): ritter solida 4 - Allesschneider
- Platz 5 - GUT (1.59): ritter E 16 Duo Plus - Allesschneider
- Platz 6 - GUT (1.71): Bomann MA 451 - Allesschneider
- Platz 7 - GUT (1.71): Graef Vivo V 20 - Allesschneider
Hersteller von Allesschneidern
Bei den Herstellern von Allesschneidern wird der Markt in Deutschland stark dominiert von zwei alteingesessenen mittelständischen Firmen: ritter und GRAEF.
Aber auch die Großen der Branche, Siemens und Bosch, machen gute Umsätze mit Allesschneidern. Wir fassen kurz zusammen, was diese Firmen auszeichnet und mit welchen Schneidemaschinen sie sich im Markt präsentieren:
Im umfangreichen Produktangebot der Firma Bomann für Küchenmaschinen gibt es natürlich auch einen Metall-Allesschneider, ausgestattet mit einem Edelstahlmesser, Universalwellenschliff und einem Restehalter mit Fingerschutz. Bomann bietet an Elektro-Kleingeräten für den Haushalt darüberhinaus für jede nur denkbare Anwendung das richtige Gerät an: Kaffeeautomat, Milchaufschäumer, Entsafter oder Frittiergeräte, so daß man als Normalkunde hier sicher etwas für den gewünschten Zweck findet.
Ähnlich wie Siemens ist auch Bosch im Hausgerätesektor mit allen nur denkbaren Produkten präsent, die die Hausarbeit erleichtern können.
Bei den Allesschneidern sind hier die Preise i.d.R. etwas höher, aber man bekommt dafür auch etwas geboten, z.B. elektronische Drehzahlstabilisierung und eine perfekte Einschaltsicherung, die ihren Namen auch verdient, weil hier das Einschalten wirklich verhindert und nicht nur das Messer abgedeckt wird.
Im Gegensatz zu vielen anderen deutschen Firmen ist GRAEF über die Jahrzehnte seinem Standort treu geblieben: die Firma residiert seit ihrer Gründung im Jahre 1920 immer noch im sauerländischen Arnsberg, ganz in der Nähe der Möhne-Talsperre.
Nachdem das Werk infolge der Bombardierung der Talsperre im Jahre 1943 von den ausströmenden Wassermassen fast vollständig vernichtet wurde, konnte es nach dem Krieg wiederaufgebaut werden und im westdeutschen Wirtschaftswunder erfolgreich mitmischen.
Ab 1950 produzierte GRAEF Schneidemaschinen für den Haushalt in immer neuen Varianten, die ab 1967 dann auch motorisiert ausgeliefert wurden. Und heute bietet die Firma im Bereich der Allesschneider eine riesige Auswahl an: variantenreiche Geräte, eingeteilt in 7 Kategorien, vom robusten Camping-Allesschneider bis zum hochgradig "durchdesignten" Energiesparmodell: GRAEF bietet alles und hat für seine Produkte auch zahlreiche Auszeichnungen bekommen.
Das ritterwerk wurde schon 1905 gegründet, und zwar in einer kleinen Garage am Stadtrand von München. Damit zählt ritter zu den vielen Unternehmen, deren Gründer ganz bescheiden zunächst in einer Garage an etwas herumgebastelt haben, das sich dann später aber weltweit gut verkaufen ließ.
Mitte der 30er Jahre des letzten Jahrhunderts begann die Firma mit der Herstellung von Brotschneidemaschinen, die sich dann im Laufe der Jahrzehnte zu den heutigen Allesschneidern entwickelten. ritter hat diverse Allesschneider in drei Kategorien im Angebot: premium, comfort und economy.
Das Besondere an den ritter-Produkten ist ihr Design, das vom Bauhaus-Stil geprägt ist: Funktionalität und Materialgerechtigkeit sollten bestimmend sein und nicht unnötiger Schnickschnack. Das Bauhaus-Motto heißt „form follows function“ (Form folgt Funktion), ein Motto, das bei Küchen und Küchengeräten vor 1900 nicht gerade das vorherrschende war. Das bedeutet allerdings nicht, daß die ritter-Erzeugnisse nicht auch formschön sind, was man an den ritter-Modellen in unserer Vergleichstabelle sehr gut sehen kann.
Ähnlich wie GRAEF hat auch ritter viele Auszeichnungen für seine Produkte bekommen und ist seinem Standort treu geblieben: die Firma residiert immer noch in Gröbenzell am Stadtrand von München.
Im Hausgeräte-Sektor hat Siemens natürlich zu jedem nur denkbaren Anwendungsfeld etwas anzubieten, so auch bei den Allesschneidern. Da bietet die Firma verschiedene Geräte an, wobei auffallend ist, daß ein Großteil im Low-Level-Preisbereich angesiedelt ist.
Stiftung Warentest/Fachzeitschriften: Allesschneider Test
Fachzeitschrift | Titel | Ausgabe | Kategorie | *Testsieger | Bewertung |
---|---|---|---|---|---|
ETM Testmagazin | "Allesschneider oder Aufschneider?" | 05/2018 | Elektrische Allesschneider | ritter serano 9 | SEHR GUT (93.7%) |
ETM Testmagazin | "Täglich frischen Aufschnitt genießen" | 10/2015 | Elektrische Allesschneider | Graef Master M 80 | SEHR GUT (93.2%) |
Haus & Garten Test | "Talentierte Schnittkünstler" | 05/2015 | Elektrische Allesschneider bis 100 Euro | ritter fortis1 | SEHR GUT (1.4) |
Elektrische Allesschneider über 100 Euro | Graef Master M 90 | SEHR GUT (1.3) | |||
Stiftung Warentest | "So viel Durchschnitt" | 12/2008 | Elektrische Allesschneider | Bosch MAS 9101 | GUT (2.0) |
- 1x SEHR GUT
- 3x GUT
- 1x AUSREICHEND
Im ETM Test 05/2018 wurden 5 Allesschneider getestet, wobei als wichtigster Punkt bei der Beurteilung der Geräte die Funktionalität (mit 60%) einging. Bei der Prüfung der Funktionalität wurden zu gleichen Teilen (also jeweils 50%) harte bzw. weiche Lebensmittel getestet.
Die Handhabung der Geräte ging mit 15% in die Beurteilung mit ein, Ausstattung und Sicherheit mit jeweils 10% und die Lautstärke mit 5%.
- Ausstattung: 10%
- Funktionalität: 60%
- Handhabung: 15%
- Sicherheit: 10%
- Lautstärke: 5%
- Bei der Prüfung der Funktionalität als wichtigstem Punkt bei der Bewertung der Geräte wurde auf einen möglichst gleichmäßigen Schnitt Wert gelegt, Vollkorn- oder Mehrkornbrote, bei denen ein Verkanten an der Schnittkante beobachtet wurde, bekamen Minuspunkte.
- Weiterhin wurde geprüft, ob sich Käse- und Fleischwaren auch dünn zuschneiden ließen und dabei nicht in einzelne Teile zerrissen wurden.
- Nur 2 Geräte hatten eine Messerabdeckung, u.a. auch der Testsieger ritter serano, wobei dieses Gerät mittels einer Abschaltautomatik bei Entriegelung der Messerabdeckung das Messer stoppen kann.
- Als wichtiges Merkmal wurde die Fähigkeit für Dauer- und Momentbetrieb gewertet.
- Auch Allesschneider müssen ab und zu gereinigt werden, hierbei stellten sich demontierbare Elemente wie Schlitten oder Messer als Erleichterung für die Reinigung dar.
- Der Testsieger von ritter schafft sogar 0,5 mm dünne Schnitte bei Käse oder Fleischwaren - sofern man so etwas wirklich einmal benötigen sollte. Außerdem kann man bei diesem Gerät zwischen zwischen Dauer- oder Momentbetrieb wählen und darüberhinaus auch noch die Drehgeschwindigkeit des Messers einstellen.