Allesschneider: Markengeräte Test/Vergleich 2024

Informationen zum Test/Vergleich
Rangliste: Allesschneider
Rang 1 von 7
ritter icaro 7
Vergleichssieger
Gesamtnote SEHR GUT (1.47)
4.5 Sterne (1283 Bewertungen)
  • Dauerbetrieb
  • Sparsamer ECO-Motor
  • Messerwechsel werkzeugfrei
  • Auffangschale
  • Sicherheits-2-Finger-Einschaltsystem
  • Daumenschutz
*Wir nutzen Affiliate Links beim Link auf Angebote.
Rang 2 von 7
Graef Classic C 20
Gesamtnote SEHR GUT (1.48)
4.7 Sterne (2374 Bewertungen)
  • Glasbodenplatte
  • Dauerbetrieb
  • Einhandbetrieb
  • Messerwechsel werkzeugfrei
  • Einschalt/Kindersicherung
*Wir nutzen Affiliate Links beim Link auf Angebote.
Rang 3 von 7
ritter serano 5
Gesamtnote GUT (1.53)
4.3 Sterne (136 Bewertungen)
  • Dauerbetrieb
  • Messerwechsel werkzeugfrei
  • Auffangschale
  • Auflegefläche schräggestellt
  • Messer aus rostfreiem Edelstahl
  • Ausführliche Bedienungsanleitung
*Wir nutzen Affiliate Links beim Link auf Angebote.
Rang 4 von 7
ritter solida 4
Gesamtnote GUT (1.56)
4.5 Sterne (756 Bewertungen)
  • Dauerbetrieb
  • Sparsamer ECO-Motor
  • Messerwechsel werkzeugfrei
  • Auffangschale
  • 10 Grad Neigung
*Wir nutzen Affiliate Links beim Link auf Angebote.
Rang 5 von 7
ritter E 16 Duo Plus
Topseller
Gesamtnote GUT (1.59)
4.5 Sterne (6010 Bewertungen)
  • Auffangschale
  • Messerwechsel werkzeugfrei
  • Dauerbetrieb
  • Sparsamer ECO-Motor
  • Wellenschliffmesser
*Wir nutzen Affiliate Links beim Link auf Angebote.
Rang 6 von 7
Bomann MA 451
Preistipp
Gesamtnote GUT (1.71)
4.0 Sterne (1493 Bewertungen)
  • Dauerbetrieb
  • Messer aus Edelstahl
  • Messerwechsel ohne Werkzeug
  • Auffangschale
  • Schnittstärke stufenlos
*Wir nutzen Affiliate Links beim Link auf Angebote.
Rang 7 von 7
Graef Vivo V 20
Gesamtnote GUT (1.71)
4.6 Sterne (782 Bewertungen)
  • Überlastungsschutz
  • Auffangschale
  • Thermoschutz
  • Automatische Abschaltung
  • Messerwechsel werkzeugfrei
  • Einschaltsicherung
*Wir nutzen Affiliate Links beim Link auf Angebote.

Das Schneiden von Brot und anderen Lebensmitteln hat sich in den letzten 100 Jahren grundlegend geändert. Zwar gibt es immer noch die einfachen handbetriebenen Geräte, aber marktbeherrschend ist inzwischen der elektrische Allesschneider geworden, der, wie der Name schon sagt, alles schneidet und obendrein viel weniger Kraft vom Anwender erfordert, da er mit Strom betrieben wird.

Ein Allesschneider ist in einer modernen Küche zum Schneiden von Lebensmitteln das geeignete Hilfsmittel - und zwar immer dann, wenn viele Teile geschnitten werden müssen. Wer nur ein Stück Käse oder eine Scheibe Brot abschneiden will, braucht dafür natürlich keinen Allesschneider.

Neben den von Hand betriebenen Geräten dominieren im Markt eindeutig die Allesschneider mit Elektromotor. Bei diesen Geräten wird das kreisförmige Schnittmesser von einem Elektromotor angetrieben, wobei die Drehgeschwindigkeit bei vielen Geräten mit einem Extraschalter an das jeweilige Schnittgut angepaßt werden kann.

Vorteile eines Allesschneiders
  • für alle typischen Lebensmittel geeignet: Wurst, Käse, Obst, Gemüse und Brot
  • erheblich geringerer Kraftaufwand als beim Schneiden per Hand
  • man kann ohne Probleme auch hauchdünne Scheiben von Lebensmitteln abschneiden
  • der Dauerbetrieb erleichtert die Herstellung großer Mengen von Schnittgut
Nachteile eines Allesschneiders
  • Anschaffungskosten
  • Reinigung und Wartung

Eine weitere wichtige Eigenschaft der Allesschneider sind die ihnen mitgegebenen Schutzfunktionen. Darunter fallen die Einschaltsicherung, mit der ein versehentliches Einschalten des Gerätes verhindert werden kann, sowie der Überlastungsschutz, der den Motor bei einer Blockade des Messers ausschaltet.

Die Abbildung zeigt einen Allesschneider des deutschen Mittelständlers GRAEF.

GRAEF steht für Qualität "Made in Germany" (Arnsberg im Sauerland) und zählt definitiv zu den Marktführern im Bereich der Allesschneider.

Neben dem Schnittmesser und dem Elektromotor verfügen moderne Allesschneider aus Sicherheitsgründen auch über einen Restehalter und einen Schneidgutschlitten. Eine Auffangschale für das Schnittgut muß man sich dagegen bei vielen Modellen dazukaufen. Auch die Kippfunktion, mittels derer man das Gerät um einen bestimmten Neigungswinkel verstellen kann, ist nicht bei allen Geräten mit dabei.

Fast alle Lebensmittel können heutzutage von einem Allesschneider bearbeitet werden, vorausgesetzt, sie sind überhaupt "schnittfähig" - eine Teewurst oder ein Kopfsalat gehören z.B. nicht dazu. Jedoch stellen alle Lebensmittel, die einen gewissen Härtegrad haben (wie Käse, Wurst oder Brot), für einen modernen Allesschneider heutzutage kein Problem mehr dar:

  • Brot bzw. Brötchen sind sicher eine der häufigsten Anwendungsmöglichkeiten eines Allesschneiders. Dabei ist der Vorteil des Allesschneiders, daß man beim Brot nur den Teil schneidet, der danach beim Essen auch direkt benötigt wird, der Rest des Brotes hält sich dann auch länger als ein Brot, welches man beim Kauf schon komplett in Scheiben geschnitten bekommen hat.

  • Allesschneider im Einsatz als moderne Brotschneidemaschine.

    Auch härtere Brotkrusten stellen für einen mit einem Wellenschliffmesser ausgestatteten elektrischen Allesschneider i.d.R. kein Hindernis dar.

  • Käse und Wurst können zwar auch mit dem Allesschneider bearbeitet werden, aber hier kann es Probleme geben, wenn beim Schneiden die Lebensmittel am Schneidemesser kleben bleiben.

    Das kann man gut vermeiden, wenn man die Lebensmittel vor dem Schneiden abkühlt, indem man sie z.B. kurz in das Tiefkühlfach legt. Da gekühltes Fett weniger haftfähig ist, kann man dann auch sehr dünne Salami- bzw. Käsescheiben ohne Probleme schneiden.

  • Auch Käse lässt sich i.d.R. problemlos mit dem Allesschneider in appetitliche Scheiben aufteilen.

    Der Käse sollte gut gekühlt sein, sodass das Fett nicht am Schneidmesser kleben bleibt.

  • Fleisch wird sowohl in rohem als auch in gekochtem oder gebratenem Zustand von Allesschneidern ohne Probleme bearbeitet.

    Viele Geräte werden dazu mit zwei Typen von Messern ausgeliefert: ein Universalmesser, mit dem man im Prinzip alle Lebensmittel bearbeiten kann, und ein Spezialmesser, das Fleisch, Wurst und Käse besonders gut schneidet.

  • Obst und Gemüse können auch von einem Allesschneider sehr gut bearbeitet werden - es ist also nicht der zusätzliche Erwerb eines Gemüseschneiders nötig.

    Grundsätzlich sind im Zubehör der Geräte alle Teile enthalten, die man zum Bearbeiten von Obst oder Gemüse braucht. So kann man z.B. das ganz normale Wellenschnittmesser nicht nur für Brot oder Käse verwenden, sondern auch für Gemüse.

  • Ein elektrischer Allesschneider erspart den Kauf eines extra Gemüseschneiders.

    Sowohl Obst als auch Gemüse lassen sich damit problemlos bearbeiten.

Ein moderner elektrisch betriebener Allesschneider kann natürlich nicht alles schneiden, auch solche Geräte haben ihre Grenzen. Das merkt man spätestens dann, wenn das Messer mal auf einen massiven Knochen trifft und der Motor wegen Überlastung abgeschaltet wird.

Man kann sich natürlich darüber streiten, ob diese Funktion, die man üblicherweise als "Überlastungsschutz" bezeichnet, zu den absolut notwendigen Grundfunktionen gehört oder nicht. Sinnvoll erscheint sie aber allemal und wird daher auch in der folgenden Auflistung erwähnt:

Eigenschaften des Messers
Messerschliff

Der Messerschliff ist ein wichtiges Kriterium für die Leistungsfähigkeit eines Allesschneiders. Messer mit Wellenschliff sind dabei universell einsetzbar, d.h. sie eignen sich sowohl für Brot und harte Salami als auch für Weichkäse oder Gemüse. Gezahnte Messer sind zwar prinzipiell auch universell einsetzbar, aber einen richtig sauberen Schnitt können sie z.B. bei Schinken oder weichen Käsesorten nicht leisten.

Manche Hersteller liefern neben dem Standard-Wellenschliff-Messer zusätzlich ein glatt geschliffenes Messer aus oder bieten es zumindest als Zubehörteil an.

In der Regel erfolgt der Messerwechsel bei einem Allesschneider werkzeuglos.

Hierfür sind letztlich glatt geschliffene Messer das ideale Werkzeug, sie sind für diesen Zweck auch besser geeignet als ein Messer mit Wellenschliff, das im Grunde nur einen Kompromiß zwischen "gezahnt" und "glatt" darstellt.

Messerdurchmesser

Der Messerdurchmesser beträgt beim Großteil der Maschinen 17 Zentimeter. Dieser Wert hat sich in der Branche sozusagen als "Standard" durchgesetzt, so daß man theroretisch die Rundmesser auch zwischen den Maschinen verschiedener Hersteller austauschen könnte. Dies scheitert allerdings an der Tatsache, daß die Achsenbefestigung der Messer in der Regel inkompatibel ist.

Standard bei den meisten Allesschneidern für den privaten Gebrauch: Wellenschliffmesser mit einem Durchmesser von 17 Zentimetern.

Drehklingen-Material

Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal bei Allesschneidern ist auch das Material, aus dem die Drehmesser hergestellt werden. Am häufigsten wird heutzutage rostfreier Edelstahl verwendet, der auch in der Gastronomie und im medizinischen Bereich (hier wegen seiner Keimfreiheit) zur Anwendung kommt.

Drehklingen mit einer Antihaftbeschichtung werden gerne für das Schneiden von fettigen und weichen Lebensmitteln verwendet, können daher also auch bei vielen Wurstwaren verwendet werden. Sie sind aber für Brot und alles härtere Schnittgut nicht geeignet, weil die dann entstehende starke Reibung u.U. der Antihaft-Beschichtung schadet.

Schließlich gibt es noch Drehklingen mit einer Titan-Beschichtung. Titan ist ein besonders widerstandsfähiges und hartes Material und die Verwendung solcher Drehklingen lohnt sich nur, wenn man eine Schneidemaschine hat, die im Dauerbetrieb läuft, etwa bei einer gewerblichen Nutzung.

Zusammenfassung

Wichtig für den privaten Anwender sind folgende Fakten:

  • Drehmesser mit glattem Schliff: diese verwendet man gerne zum Schneiden von härteren Lebensmitteln wie z.B. harter Salami. Der Vorteil besteht hier darin, daß die Fasern der Wurstwaren exakt und sauber durchtrennt werden ohne sie zu zerreißen.
  • Drehmesser mit einem Wellenschliff: diese kann man für fast alles einsetzen, was als Lebensmittel geschnitten werden soll. Hierunter fallen etwa Brot, Wurstwaren und Käse, Obst sowie alle Sorten von Gemüse.
  • Der Durchmesser bei den Drehmessern beträgt i.d.R. 17 cm.
  • Die Drehmesser der für den privaten Bereich konzipierten Allesschneider sind i.d.R. aus rostfreiem Edelstahl hergestellt.
Motor, Geschwindigkeit, Gewicht

Die Motorleistung bewegt sich bei diesen Küchengeräten zwischen 45 und 170 Watt. Der große Unterschied erklärt sich so: es gibt zum einen Geräte, die mit einer konstanten Wattzahl arbeiten, meist 170 Watt, egal welches Schnittgut sie zu verarbeiten haben. Bei diesen Geräten ist also auch der Stromverbrauch entsprechend hoch.

Die sparsameren Allesschneider (häufig mit dem "ECO"-Label versehen) dagegen passen ihren Energieverbrauch dem Schnittgut an: sie verbrauchen mal 45 Watt, mal 80 Watt und auch mal 170 Watt, je nachdem was sie schneiden müssen.

Energiesparende Elektromotoren passen ihre Leistung dynamisch an das Schnittgut an, so dass nur bei Bedarf die Höchstleistung abgerufen wird.

Das Gewicht spielt keine so große Rolle, da ein Allesschneider fest auf dem Tisch steht oder sogar verschraubt ist. Bei sehr leichten Allesschneidern werden die Geräte immer mit Saugfüßen ausgestattet, die die nötige Standfestigkeit liefern.

Zur Geschwindigkeitsregelung besitzen manche Geräte einen Extraschalter, mit dem man stufenlos die Geschwindigkeit der Schneidscheibe an das jeweilige Schnittut anpassen kann. Auch hiermit läßt sich der Stromverbrauch reduzieren.

Schutzfunktionen

Der Überlastungsschutz wirkt sich so aus: bei einer Blockade des Messers durch einen harten Gegenstand stoppt der Motor sofort. Das wäre z.B. der Fall, wenn das Messer mit einem Knochen oder irgendeinem härteren Gegenstand in Berührung kommt.

Die Einschaltsicherung verhindert ein versehentliches Einschalten des Allesschneiders. Hierzu haben manche Maschinen eine zusätzlichen Druckknopf, ohne dessen Betätigung die Maschine sich gar nicht einschalten läßt. Dies ist eindeutig die optimale Version einer Einschaltsicherung.

Eine andere Form der Sicherung besteht darin, ein Anschalten der Maschine bei entriegelter Messerabdeckung zu verhindern oder den Schneidgutschlitten direkt vor das Messer zu schieben und dann mittels eines Schlittenriegels in dieser Position fest zu justieren.

Die Kindersicherung bei GRAEF verriegelt den Schneidgutschlitten vor dem Messer.

Der Thermoschutz schaltet bei einer Überhitzung der Maschine den Allesschneider automatisch ab. Hierbei ist zu beachten, daß diese Art der Abschaltung eine andere ist als die beim Überlastungsschutz oder beim Überschreiten der Zeitgrenze für den Dauerbetrieb. Abschaltung durch den Thermoschutz gestattet nämlich keineswegs eine sofortige Wiedereinschaltung, sondern hier muß man eine gewisse Zeit warten, bis sich das Gerät abgekühlt hat.

Betriebsarten

Verfügt der Allesschneider über einen Druckknopf, den man für den Messerbetrieb gedrückt halten muß, so spricht man vom Momentbetrieb. Das Messer dreht sich also nur für einen "Moment", nämlich so lange, bis man diesen Knopf wieder losläßt.

Diese Variante des Messerbetriebs ist als besonders sicher zu betrachten, weil ein versehentliches Loslassen des Druckknopfes auch einen sofortigen Stillstand des Messers zur Folge hat.

Der Druckknopf für den Momentbetrieb sorgt für die nötige Sicherheit beim Betrieb des Allesschneiders.

Lässt der Anwender den Knopf los, stoppt das Messer unverzüglich.

Bei Maschinen mit Dauerbetrieb gibt es dagegen einen Schalter, nach dessen Betätigung das Messer so lange läuft, bis es wieder (meistens durch nochmaliges Betätigen desselben Schalters oder Druckknopfes) abgeschaltet wird. Geräte, die einen Dauerbetrieb ermöglichen, sind zusätzlich mit einer automatischen Abschaltfunktion ausgestattet, damit sie nicht endlos laufen.

Schneidgutschlitten, Restehalter, Auffangschale

Ohne Schneidgutschlitten und Restehalter kommt kein Allesschneider aus. Besonders der Restehalter ist aus Sicherheitsgründen für den Anwender wichtig: je dünner das Schnittgutteil ist, das zur Verarbeitung ansteht, desto sinnvoller ist ein Restehalter. Denn je näher man mit den Fingern an die Messerscheibe kommt, desto größer ist die Verletzungsgefahr.

Die Auffangschale dagegen ist bei vielen Modellen nicht im Lieferumfang enthalten, so daß man sie dazukaufen muß. Letztlich reicht aber hier auch ein einfacher Teller.

Mittels der Kippfunktion sind manche Geräte um einen bestimmten Neigungswinkel verstellbar. Der schräg gestellte Schneidschlitten nutzt dabei die Schwerkraft, die die zu schneidenden Lebensmittel in der richtigen Schneideposition hält. Alles, was "schwer" ist, läßt sich somit leichter schneiden!

Ein schräg gestellter Schneidgutschlitten erleichtert den Schneidevorgang.

Durch die Schwerkraft wird das Schneidgut automatisch in Position gehalten.

FAQ-Liste

Bei den Herstellern von Allesschneidern wird der Markt in Deutschland stark dominiert von zwei alteingesessenen mittelständischen Firmen: ritter und GRAEF.

Aber auch die Großen der Branche, Siemens und Bosch, machen gute Umsätze mit Allesschneidern. Wir fassen kurz zusammen, was diese Firmen auszeichnet und mit welchen Schneidemaschinen sie sich im Markt präsentieren:

Fachzeitschrift Titel Ausgabe Kategorie *Testsieger Bewertung
ETM Testmagazin "Allesschneider oder Aufschneider?" 05/2018 Elektrische Allesschneider ritter serano 9 SEHR GUT (93.7%)
ETM Testmagazin "Täglich frischen Aufschnitt genießen" 10/2015 Elektrische Allesschneider Graef Master M 80 SEHR GUT (93.2%)
Haus & Garten Test "Talentierte Schnittkünstler" 05/2015 Elektrische Allesschneider bis 100 Euro ritter fortis1 SEHR GUT (1.4)
Elektrische Allesschneider über 100 Euro Graef Master M 90 SEHR GUT (1.3)
Stiftung Warentest "So viel Durchschnitt" 12/2008 Elektrische Allesschneider Bosch MAS 9101 GUT (2.0)
Praxistest Besprechungen