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Dampfgargeräte sind nicht nur in fernöstlichen Küchen beliebt. Die schonende Garmethode findet auch in Deutschland immer mehr Anhänger.

Im Rahmen unseres Vergleichs haben wir einige der meistverkauften Modelle mit ihren jeweiligen Stärken und Schwächen gegenübergestellt.

Mal heißt es "Modernes Kochen für die ganze Familie", dann wieder "Kochen auf die sanfte Tour", oder einfach nur "Voll Dampf kochen": es gibt inzwischen einen Menge Bücher zum Thema Dampfgaren und die Titel deuten an, worum es dabei geht: Dampfgaren als besonders schonende Garmethode, die Vitamine, Mineralstoffe und Aromen in den Lebensmitteln erhält.

Man muß allerdings nicht unbedingt ein Buch gelesen haben, um mit einem solchen Dampfgarer leckere Speisen herzustellen. Die in unserer Vergleichstabelle zusammengestellten Tischgeräte werden nämlich inkl. ausführlicher Bedienungsanleitungen (die meisten enthalten auch eine Menge Rezepte) ausgeliefert und sind sehr einfach zu bedienen.

Ein Dampfgarer ist ein Küchengerät, das Lebensmittel mit heißem Wasserdampf in einen bekömmlichen, gut verdaulichen und schmackhaften Zustand überführt. Es gibt aber eine ganze Reihe anderer Küchengeräte, die das auch tun, z.B.:

  • Schnellkochtöpfe,
  • der "Römertopf",
  • Dampfbacköfen

Ja selbst bei Bratpfannen und einfachen Kochtöpfen wird der Garprozess auch immer mit Dampf beschleunigt. Die Funktionsweise eines modernen Dampfgarers unterscheidet sich allerdings stark von diesen "klassischen" Küchengeräten. Und um die Funktionsweise besser zu verstehen, beschreiben wir im Folgenden die Vorgehensweise beim Herstellen von schmackhaften Speisen mit dem Dampfgarer in mehreren Schritten. Beachten Sie dabei, daß wir grundsätzlich von Tischgeräten sprechen, nicht von Einbaugeräten.


1.Schritt: Wasser in den Wasserbehälter einfüllen

Der unterste Teil des Dampfgarers ist immer der Wasserbehälter. Als erstes füllt man diesen mit der ensprechenden maximalen Wassermenge, bei den meisten Geräten ist das ungefähr ein Liter. Sollte der Wasserstand während des Betriebs einmal unter die Minimums-Marke fallen, so blinkt bei vielen Geräten eine Nachfüllanzeige, so daß man rechtzeitig Wasser in den Behälter füllen kann.

Die meisten Geräte verfügen über seitlich am Wasserbehälter angebrachte Nachfüll-Öffnungen, damit man bei Bedarf nicht gleich sämtliche Garbehälter entfernen muß, um neues Wasser einzugießen.

2.Schritt: Garbehälter mit Lebensmitteln füllen

Im 2. Schritt füllt man nun die Garbehälter mit den gewünschten Lebensmitteln. In den Gerätebeschreibungen der Hersteller ist von Garbehältern, Dampfeinsätzen, Dampfkörben oder auch Dampfbehältern die Rede. Gemeint ist aber immer dasselbe, nämlich ein Behälter, der am Boden mit kleinen Löchern versehen ist, durch die der Dampf von unten nach oben strömen kann.

Bei übereinander gestapelten Behältern sollte man darauf achten, daß zuunterst immer diejenigen Lebensmittel gelagert werden, die besonders intensiv und lange gegart werden müssen (beispielsweise Kartoffeln). Dies hängt damit zusammen, dass der Dampf bei seinem Weg durch die Gefäße nach oben etwas an Temperatur verliert, im untersten Behälter die Temperatur also auch am höchsten ist. Außerdem ist es natürlich einfacher, einen Garbehälter, für den die Garzeit abgelaufen ist, aus dem Stapel zu entfernen, wenn er ganz oben liegt.

Welche Lebensmittel man in die Garbehälter einfüllen darf, wird in den jeweiligen Bedienungsanleitungen ausführlich beschrieben. Insbesondere werden Tabellen mitgeliefert, in denen die Garzeiten für einzelne Lebensmittel in Abhängigkeit von der zu garenden Menge aufgeführt sind. So bekommt man zumindest einen Anhaltspunkt für eine Mindestgarzeit, sollte aber immer bedenken, daß im obersten Garbehälter die Garzeit immer etwas länger ist als im untersten.

Eine Besonderheit stellt die Reisschale dar: diese wird von fast allen Herstellern mitgeliefert und wird entweder als oberstes Element oder als einziger Garbehälter eingesetzt. Der Unterschied zu den "normalen" Dampfbehältern besteht darin, daß die Reisschale keine Löcher im Boden besitzt - sie wird also durch den sie umgebenden Dampf direkt erhitzt und muß mit einer kleinen Menge Wasser befüllt werden. Durch diese Anordnung vermeidet man, daß von darüberliegenden Garbehältern die Säfte von deren Gargut den Reis-Geschmack beeinflussen.

3.Schritt: Timer und Programmierung

Ein Timer, also eine Möglichkeit, die Garzeit festzulegen, sei es durch einen Drehknopf oder durch digitale Einstellung, ist eine absolute Notwendigkeit für ein solches Küchengerät. Dieses Steuerungsinstrument besitzen daher auch alle unsere Dampfgarer in der Vergleichstabelle. Die meisten sind auf eine Dampfgarzeit von maximal 60 Minuten programmierbar, nach deren Ende die Möglichkeit besteht, das Gerät in den Warmhaltezustand zu versetzen. Dieser Warmhaltemodus besteht natürlich auch nur eine bestimmte Zeit lang (beim Philips HD9140/91 z.B. 20 Minuten), kann aber bei Bedarf per Knopfdruck erneut gestartet werden.

Manche Dampfgarer bieten auch eine kleine Auswahl vorprogrammierter Möglichkeiten für die Verwendung des Dampfgarers an. So kann man etwa beim Morphy Richards 48780 auf Tasten für Blatt- und Fruchtgemüse, Geflügel, Fisch oder Reis drücken und der Dampfgarer nimmt dann die für diese Lebensmittel voreingestellten Garzeiten. Bei diesem Gerät kann man sogar die eigene Garzeiteinstellung für eine erneute Wiederverwendung speichern, so daß der Name "Intellisteam" für dieses Gerät eine gewisse Berechtigung bekommt.

4.Schritt: Start und Ende des Garvorgangs

Hierzu ist glücklicherweise nicht mehr viel zu sagen, da nun alles automatisch abläuft. Vor allem läuft es schnell ab, denn es muss ja nicht der ganze Liter Wasser im Wasserbehälter auf Siedetemperatur gebracht werden, sondern nur ein sehr kleiner Teil, der die Heizspirale umgibt. Wenige Sekunden nach dem Einschalten strömt daher schon der erste Dampf in die Behälter und das Garen beginnt.

Das Ende des Garvorgangs wird meistens durch ein akustisches Signal angezeigt, und wenn man keine zusätzliche Warmhaltezeit festgelegt hat, kann man die Speisen den Behältern entnehmen. Daß hierbei Vorsicht angebracht ist, sollte jedem Benutzer dieses Geräts klar sein, denn die Garbehälter sind noch eine Weile recht heiß, so daß die Verwendung von Topflappen hier keine schlechte Idee ist.

Selbst konsequente Vegetarier, die sich vorwiegend mit Rohkost ernähren, können Dampfgargeräte unbesorgt verwenden, da sie die natürlichen Aromen und Vitamine der Lebensmittel erhalten. Aber auch bei Suppen, Reis oder Fleisch kann ein Dampfgarer beste Ergebnisse zeigen, lediglich bei sehr fetthaltigem Fleisch sollte man doch lieber zur Bratpfanne greifen.

Bei den Tischdampfgarern gibt es im wesentlichen 2 verschiedene Typen von Geräten:

  • Die Behälter werden übereinander gestapelt: Dies ist die überwiegende Mehrzahl der Geräte am Markt. In der Regel sind es 3 Garbehälter, manchmal auch nur 2, die einfach aufeinander gesetzt werden und die gleichzeitige Zubereitung von mehreren Speisen erlauben. Der Dampf wird dabei vom untersten Behälter über die oben erwähnten kleinen Löcher durch alle Ebenen nach oben geleitet, wo er kondensiert und in eine Auffangschale tropft.


    Philips Dampfgarer

    Dampfgarer mit 3 übereinander gestapelten Behältern.

    Diese Geräte sind besonders platzsparend, da sie eine relativ kleine Grundfläche besitzen.



  • Beim zweiten Typ des Dampfgarers befinden sich alle Garbehälter auf einer Ebene. Diese Anordnung bietet mehrere Vorteile:

    • Jeder Garbehälter kann unabhängig von den anderen mit Dampf versorgt werden, da es pro Behälter ein Heizelement gibt.

    • Für die einzelnen Garbehälter lassen sich unterschiedliche Garzeiten einstellen, auch ist das Beenden der Garzeit eines einzelnen Behälters einfacher zu handhaben als bei einem gestapelten System. Auch die Programmierung bietet mehr Möglichkeiten, da Garzeiten, Startzeitpunkt und Warmhaltefunktion im Prinzip für alle drei Behälter unterschiedlich festgelegt werden können.


      Klarstein Dampfgarer

      Dampfgarer mit Behältern, die alle auf einer Fläche angeordnet sind.

      Diese Geräte benötigen eine größere Stellfläche, sind aber in der Programmierung flexibler.



    Nachteil dieser Anordnung der Garbehälter in einer einzigen Ebene ist der erhöhte Flächenverbrauch: für ein gestapeltes System braucht man in der Tat sehr viel weniger Platz.


Sicherheit ist bei allen Küchengeräten, die Lebensmittel erhitzen, ein wichtiger Gesichtspunkt. Bei Dampfgarern ist es vor allem der heiße Dampf, vor dem man sich in acht nehmen muß. Es gibt ein paar Grundregeln, die man bei der Benutzung der Geräte einhalten sollte:

  • Man sollte grundsätzlich Ofenhandschuhe benutzen, wenn man die Garbehälter entnehmen oder den Deckel entfernen möchte. Der Grund ist klar: die Behälter sind während des Betriebs und auch kurz danach extrem heiß (die Temperatur des Dampfes im Innern beträgt rund 100 Grad Celsius), es besteht also Verbrennungsgefahr.

  • Den Deckel auf dem obersten Garbehälter sollte man nur so öffnen, daß der Dampf von einem weggeleitet wird. Man sollte aber auch berücksichtigen, daß die Tischdampfgarer in unserer Vergleichstabelle keine Geräte sind, die mit Dampfdruck arbeiten - bei diesen ist nämlich die Temperatur des Dampfes im Innern der Behälter noch höher (etwa 120 Grad Celsius). Trotzdem: beim Dampf Ablassen ist immer große Vorsicht angebracht!

  • Da unsere Dampfgarer ohne Dampfdruck arbeiten, entweicht auch immer etwas Dampf aus dem obersten Behälter, außerdem wird das kondensierte Wasser in einer Auffangschale gesammelt und nicht wiederverwendet. M.a.W.: nach einer bestimmten Zeit muß Wasser nachgefüllt werden, und damit man diesen Zeitpunkt auch rechtzeitig mitbekommt, geben die meisten Maschinen ein akustisches Signal von sich, gleichzeitig blinkt meist auch noch ein Warnlämpchen auf einem Display und der Heizvorgang wird unterbrochen (Stichwort: Überhitzungsschutz).

Bei der Reinigung und Wartung von Dampfgarern hält sich der Aufwand in Grenzen. Alle beweglichen Teile kann man ohne weiteres der Spülmaschine anvertrauen, wobei die besonders großen Garbehälter (wie etwa die vom Klarstein "Food Spa") sich eher für eine Reinigung von Hand eignen. Auch das Entkalken bereitet bei diesen Küchengeräten keine Mühe, zumal einige von Ihnen auch ein Entkalkungssignal auf ihrem Display blinken lassen, wenn der Kalkgehalt im Wasserbehälter zu hoch geworden ist.

Im nachfolgenden Video wird der Dampfgarer HD9140 von Philips im Rahmen eines Praxistests näher vorgestellt:

Im folgenden stellen wir Ihnen kurz die Firmen vor, in deren Sortiment die im Vergleich aufgeführten Maschinen geführt werden:

Die Firma Bomann ist - ähnlich wie Clatronic - kein Hersteller, sondern ein "Distributor" von allen möglichen elektrischen Groß- und Kleingeräten, die preiswert im fernen Osten hergestellt werden. Unter dem Stichwort "Grillen & Kochen" bietet die Firma 4 verschiedene Dampfgarer an, darunter auch ein Gerät, das man als Reiskocher einsetzen kann.

Braun ist vielen Älteren unter uns bekannt als Hersteller von Fernsehern, Radios und Rasierapparaten. Die Firma selbst, gegründet von Erwin Braun, gehört seit 2005 zum US-Konzern Procter & Gamble und produziert nach wie vor hochwertige elektrisch betriebene Geräte wie Radios, HiFi-Geräte, Musiktruhen und auch Rasierer.

Aber auch im Bereich der Haushalts- und Küchengeräte hat Braun einiges zu bieten, bei den Dampfgarern sind es mehrere im unverkennbaren Braun-Design gehaltene Exemplare.

In Kempen bei Krefeld liegt der Firmensitz der Clatronic International GmbH. Seit 1985 handelt das Unternehmen mit Elektrogeräten für den privaten Haushalt, die überwiegend in China hergestellt werden. Das Produktportfolio von Clatronic ist äußerst vielfältig, es dürfte schwerfallen, ein Elektrogerät im Haushalt zu finden, das nicht von Clatronic angeboten wird.

Die seit 1936 in England ansässige Firma Morphy Richards vertreibt ihre Produkte weltweit mit großem Erfolg, trotz der nicht gerade niedrigen Preise, wie man auch an dem Dampfgarer dieser Firma in unserer Vergleichstabelle sieht. Hauptprodukte von Morphy Richards (neben Dampfgarern) sind Brotbackmaschinen, Toaster, Wasserkocher und Teekessel.

Alle Produkte dieser Firma fallen - ähnlich wie bei Russell Hobbs - durch ein besonderes Design und technische Ausgefeiltheit auf.

Die niederländische Firma Philips bietet im Bereich der Küchengeräte alles an, was man in einer modernen Küche gebrauchen kann: Kaffeemaschinen, Wasserkocher, Grills, Handmixer und natürlich auch Dampfgarer. Davon allerdings nur einige wenige Exemplare.

Beim derzeitigen starken Trend hin zu schonender Zubereitung von Lebensmitteln (man denke nur an Vegetarier!) wird es jedoch sicher nicht lange dauern, bis auch Philips sein Angebot an Dampfgarern erweitert.

Rommelsbacher ist ein mittelständisches deutsches Familienunternehmen und Hersteller von elektrischen Kleingeräten für Küche und Haushalt. Das Unternehmen wurde schon im Jahre 1928 gegründet und wird jetzt in der 3.Generation von der Familie Rommelsbacher geführt.

Die Dampfgarer findet man bei Rommelsbacher unter dem Stichwort "Gesund Kochen und Konservieren".

Diese Firma wurde 1952 in England von Bill Russell und Peter Hobbs gegründet. Während Hobbs die Firma beim Verkauf und Vertrieb führte, erwies sich Russell als ein unermüdlicher Erfinder und Designer immer neuer Produkte: elektrisch betriebene Toaster, Bügeleisen und Haartrockner, später auch Mikrowellengeräte und Entsafter und viele weitere Küchengeräte wurden im Laufe der Jahre von Russell Hobbs hergestellt und mit Erfolg verkauft.

Die Firma besitzt inzwischen in ganz Europa, den Vereinigten Staaten und Asien Niederlassungen und bietet auch in Deutschland auf ihrer Homepage Russell Hobbs eine große Palette an Küchengeräten an.

Der Name der Firma ist ein Kurzwort aus "Teflon" und "Aluminium". Tefal vertreibt hauptsächlich Pfannen, Friteusen und andere Küchengeräte mit einer Antihaftbeschichtung (Teflon), stellt inzwischen aber auch Wasserkocher, Toaster und Kaffeemaschinen her.

Bei uns finden Sie Tefal-Produkte mit mehreren Geräten im Bereich der Friteusen und bei den Dampfgarern.

Unsere Vergleichstabelle enthält eine detaillierte Aufzählung sowie Beschreibung der wichtigsten Funktionsmerkmale der Geräte.

Weiterhin finden Sie die errechnete Gesamtnote, die Amazon Kundenwertung und die aktuellen Angebote für das jeweilige Modell. Ein Klick auf die Gesamtnote führt Sie zur detaillierten Berechnung der Note, die sich aus den Kategoriewertungen sowie dem prozentualen Anteil der Kategorie am Gesamtergebnis ergibt.

Sollte Ihnen ein Gerät zusagen, so können Sie es über die angegebene Online Bestellmöglichkeit beziehen. Wir selbst verkaufen keine Produkte. Unser Ziel ist es, Ihnen hilfreiche Informationen für eine fundierte Kaufentscheidung zur Verfügung zu stellen.

Modell
 Rangliste Rang 1 von 9 Rang 2 von 9 Rang 3 von 9 Rang 4 von 9 Rang 5 von 9 Rang 6 von 9 Rang 7 von 9 Rang 8 von 9 Rang 9 von 9
Bewertungen/Kundenfragen
 Kundenwertung 4.5 von 5 Sternen

38 Bewertungen
4.3 von 5 Sternen

543 Bewertungen
4.3 von 5 Sternen

223 Bewertungen
3.9 von 5 Sternen

106 Bewertungen
4.3 von 5 Sternen

22 Bewertungen
4.4 von 5 Sternen

332 Bewertungen
4.4 von 5 Sternen

49 Bewertungen
4.1 von 5 Sternen

14 Bewertungen
 Kundenfragen (FAQ) Kundenfragen Kundenfragen Kundenfragen Kundenfragen Kundenfragen Kundenfragen Kundenfragen Kundenfragen Kundenfragen
Ausstattung
 Anzahl Dampfbehälter 3 3 3 3 3 3 3 2 2
 Kapazität Dampfbehälter 8,6 Liter 8,6 Liter 8,2 Liter 10,6 Liter 9 Liter 9 Liter 6 Liter 6,2 Liter 4,2 Liter
 Kapazität Wassertank 1,5 Liter 1,1 Liter 2,5 Liter 1,5 Liter 1,1 Liter 1,2 Liter 1 Liter 1,2 Liter 1,2 Liter
 Zubehör
  • Eierhalterung
  • Aromaverstärker
  • XL-Dampfaufsatz
    2,5 Liter
  • Eierhalterung
  • Aromaverstärker
  • XL-Dampfaufsatz
    2,5 Liter
  • Zahlreiche Rezepte
  • 2 Saucenschüsseln
  • 1 Reisschale
  • 4 Glasbehälter
  • Kochbuch mit 100 Rezepten
  • Vitamin+ Funktion
  • Aromen-Verteiler
    Aufsatz
  • Eierhalterung
    in allen Behältern
  • 1 Reisschale
  • Eierhalter für
    jede Dampfschale
  • Separate
    Reisdampfschüssel
  • Separate
    Reisdampfschüssel
Bedienung/Handhabung
 Gewicht (Kg) 2,47 Kg 2,3 Kg 4,8 Kg 3,6 Kg 2,1 Kg 2,0 Kg 2,1 Kg 2,3 Kg 2,4 Kg
 Timer
 Voreingestellte Kochzeiten
 Wasserstandsanzeige
 Spülmaschinengeeignet
 Externer Wasserzulauf
 Warmhaltefunktion
 Garzeitenprogrammierung (pro Behälter)
Leistung
 Leistung 1350 Watt 900 Watt 1600 Watt 1800 Watt 825 Watt 800 Watt 800 Watt 850 Watt 850 Watt
Sicherheit
 Anti-Rutsch-Füße
 Überhitzungs- und Trockengehschutz
Bestellmöglichkeiten
 Produkt-Infobox Infobox Infobox Infobox Infobox Infobox Infobox Infobox Infobox Infobox
 Amazon Angebot

€ 99.00

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€ 105.99

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Hinweis:
Auf kleinen Displays (Smartphone) macht die Darstellung einer Vergleichstabelle wenig Sinn.
Deshalb zeigen wir Ihnen die Geräte in Form einer Liste.

Philips HD9170/00

Rang 1 von 9

Pluspunkte

  • Anti-Rutsch-Füße
  • Voreingestellte Kochzeiten
  • Warmehaltefunktion
  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • Externer Wasserzulauf
  • Überhitzungsschutz
  • Garzeiten-Programmierung pro Behälter

Minuspunkte

  • Keine

Philips HD9140/91

Rang 2 von 9

SEHR GUT (1.36)

Pluspunkte

  • Anti-Rutsch-Füße
  • Voreingestellte Kochzeiten
  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • Externer Wasserzulauf
  • Überhitzungsschutz

Minuspunkte

  • Keine

Morphy Richards 48780

Rang 3 von 9

Pluspunkte

  • Garzeiten pro Behälter
  • Wasserstandsanzeige
  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • Externer Wasserzulauf

Minuspunkte

  • Kein Überhitzungsschutz

Tefal VS 4003

Rang 4 von 9

GUT (1.62)

Pluspunkte

  • Wasserstandsanzeige
  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • Überhitzungsschutz

Minuspunkte

  • Keine voreingestellte Kochzeiten

Rommelsbacher DGS 855

Rang 5 von 9

GUT (1.70)

Pluspunkte

  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • 6 vorgespeicherte Programme
  • Externer Wasserzulauf
  • Warmhaltefunktion
  • Aromen-Verteileraufsatz

Minuspunkte

  • Keine

GUT (1.89)

Pluspunkte

  • Wasserstandsanzeige
  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • Externer Wasserzulauf
  • Überhitzungsschutz

Minuspunkte

  • Keine voreingestellte Kochzeiten
  • Keine Warmhaltefunktion

Clatronic DG 3547

Rang 7 von 9

GUT (2.01)

Pluspunkte

  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • Wasserstandsanzeige

Minuspunkte

  • Kein externer Wasserzulauf

Braun FS 5100

Rang 8 von 9

Pluspunkte

  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile
  • Dampferzeugung in 45 Sek.
  • Zeitschaltuhr mit Auto-Stopp

Minuspunkte

  • Kein externer Wasserzulauf
  • Keine Wasserstandsanzeige
  • Keine Warmhaltefunktion

Braun FS 3000

Rang 9 von 9

GUT (2.48)

Pluspunkte

  • Timer
  • Spülmaschinengeeignete Teile

Minuspunkte

  • Kein externer Wasserzulauf
  • Keine Wasserstandsanzeige
  • Keine Warmhaltefunktion

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