Kategoriewertung (% Anteil Gesamtnote)
Bedienung/Handhabung
Behältervolumen
Motor
Ausstattung
Unsere Meinung
SEVERIN ES 3570
Der SEVERIN ES 3570 ist ein sehr gut ausgestatteter und leicht zu bedienender Zentrifugal-Entsafter. Sein Saftbehälter kann in einem Arbeitsgang 1,1 Liter Fruchtsaft aufnehmen.
Besonders hervorzuheben
2 Geschwindigkeitsstufen sorgen bei diesem Gerät für eine differenzierte Saftausbeute. Der Tresterbehälter ist abnehmbar und kann daher auch leicht mittels der mitgelieferten Reinigungsbürste gesäubert werden.
Die rutschfesten Gummifüße des Gerätes sorgen für einen sicheren Stand auf dem jeweiligen Untergrund.
Gut zu wissen
Ein automatischer Überhitzungsschutz fehlt bei diesem Gerät. Außerdem enthält die Bedienungsanleitung leider keine Beispielrezepte.
Kategorie / Eigenschaft | Anteil Note | Punktzahl |
---|---|---|
Bedienung/Handhabung | 20% | 228.57 von 300 |
Anti-Rutsch-Füße | 100.00 | |
Kabellänge | 100 cm | 71.43 |
Durchmesser der Einfüllöffnung | 7 cm | 57.14 |
Behältervolumen | 20% | 163.64 von 200 |
Fassungsvermögen Fruchtfleischbehälter | 2,5 Liter | 100.00 |
Fassungsvermögen Saftbehälter | 1,1 Liter | 63.64 |
Motor | 35% | 151.52 von 300 |
Motorleistung | 800 Watt | 51.52 |
Anzahl Geschwindigkeitsstufen | 2 | 100.00 |
Automatischer Überhitzungsschutz | 0.00 | |
Ausstattung | 25% | 400.00 von 400 |
Externer Tresterbehälter | 100.00 | |
Reinigungsbürste | 100.00 | |
Saftbehälter | 100.00 | |
Edelstahlgehäuse | 100.00 | |
Gesamtnote | 100% | GUT (1.51) |
Nicht gewertete Eigenschaften | ||
Gewicht (Kg) | ||
Bedienungsanleitung enthält Rezeptbuch | ||
Hersteller |
Bewertungskategorien
Bedienung/Handhabung (20%)
Der SEVERIN ES 3570 wiegt nur 3,7 Kg und verfügt über Anti-Rutsch-Füße, die für einen sicheren Stand auf der Küchen-Arbeitsplatte sorgen. Die Einfüllöffnung hat einen Durchmesser von 7 cm, so daß man nur wenige Früchte vor dem Einfüllen zerschneiden muß.
Motor (35%)
Das Gerät besitzt einen 800 Watt starken Motor mit 2 Geschwindigkeitsstufen, die die Zubereitung von unterschiedlich harten Zutaten erleichtern. Ein Überhitzungsschutz schaltet das Gerät bei Überhitzung aus.
Behälter & Ausstattung
Der Saftbehälter kann 1,1 Liter Saft aufnehmen, beim extern angebrachten Tresterbehälter sind es 2,5 Liter. Das Gerät wird zusammen mit dem Saftbehälter und einer Reinigungsbürste ausgeliefert, das Gehäuse besteht aus Edelstahl. Die mitgelieferte Anleitung beschreibt detailliert, wie man das Gerät bedient, enthält allerdings keine Beispiele für Rezepte.
Fragen und Antworten
Warum haben viele Entsafter ein Edelstahlgehäuse?
Aus mehreren Gründen. Einer der wichtigsten (zumindest für den Betrieb) ist es, dass dadurch das Gerät schwerer wird. Das lässt es besonders sicher stehen, auch bei hohen Füllständen. Des Weiteren hat Edelstahl eine sehr hochwertige Optik, die sich nicht reproduzieren lässt.
Last but noch least ist Edelstahl enorm stabil. Schon Kratzer sind höchst unwahrscheinlich und es gibt nur sehr wenig, inklusive dem "Zahn der Zeit", das diesem Material etwas anhaben kann. Zwar macht ein Edelstahlgehäuse allein einen Entsafter nicht automatisch langlebiger, aber es trägt einen Teil dazu bei.
Wie lange ist selbstgepresster Saft haltbar?
Nur sehr kurz. Da weder die Früchte noch die meisten Küchen ein steriler Raum sind, ist es unvermeidlich, dass der Saft beispielsweise mit natürlichen Hefesporen in Berührung kommt. Zudem kann man ihn nicht vakuumverpackt lagern, sodass auch Oxidierung der Bestandteile eine Rolle spielt.
Als Faustregel sollte man sich daher merken, jeden selbstgepressten Saft ungeachtet der Frucht binnen 48 Stunden nach dem Pressen zu konsumieren und ihn grundsätzlich im Kühlschrank zu lagern.
Kann ich Saft auch länger haltbar machen?
Ja, das geht - indem man sich Methoden bedient, die schon unsere Urgroßmütter verwendeten. Dazu besorgt man sich luftdicht verschließbare (unbedingt hitzebeständige) Glasflaschen, alternativ Schraubdeckel-Einmachgläser. Diese spült man nicht nur sorgfältig, sondern kocht sie gründlich aus (mit Wasser befüllen, in einen wassergefüllten Topf stellen und 15 Minuten lang kochen).
Hernach berührt man das Flaschen/Glas-Innere nicht mehr (auch nicht mit Abtrockentüchern), sondern gibt direkt den Saft hinein. Dann werden die offenen Flaschen/Gläser erneut in ein Wasserbad gestellt und zwanzig Minuten auf über 75°C erhitzt. Der Saft darf jedoch nicht kochen, sonst gehen Nährstoffe verloren. Danach sofort luftdicht verschließen und abkühlen lassen. Auf diese Weise kann der Saft bis zu 12 Monate gelagert werden.