Brotbackautomaten: Markengeräte Test/Vergleich 2024

Brotbackautomat Vergleichstest
Gesund ernähren: Moderne Brotbackautomaten ermöglichen die Herstellung eigener Brotkreationen. Unser Vergleich bewertet einige der besten Brotbackgeräte und liefert Ihnen die Testsieger der Fachmagazine.

Autor Information

Expertin für Küchengeräte bei HERBER Vergleichsportale. Karina beschäftigt sich gerne mit Geräten, welche die Küchenarbeit erleichtern.
"Brotbackautomaten ermöglichen eine gesunde Ernährung durch die Herstellung eigener Brotkreationen, bieten eine Vielzahl vorprogrammierter Backprogramme und sind darüberhinaus energieeffizienter als herkömmliche Backöfen."
Gut zu wissen
Die Vergleichstabelle wird auf Smartphones als eine nach Gesamtnote sortierte Rangliste dargestellt. Wenn Sie ein Gerät mit weiteren aus der Rangliste vergleichen möchten, nutzen Sie bitte die Schaltfläche Gerätevergleich:
Gerätevergleich
Diese Schaltfläche befindet sich als aufklappbarer Bereich am Ende jedes Ranglisten-Eintrags.
Rang 1 von 6
ROMMELSBACHER BA 550
Vergleichssieger
Gesamtnote SEHR GUT (1.49)
4.2 Sterne (1016 Bewertungen)
  • 12 Backprogramme
  • Eigene Programmierung
  • Deckel mit Sichtfenster
  • Backform aus Edelstahl
  • Glutenfreies Backen
  • Zeitwahlschalter bis zu 13 Std.
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Gesamtnote GUT (1.58)
4.4 Sterne (1196 Bewertungen)
  • 14 Backprogramme
  • Eigene Programmierung
  • Großes Sichtfenster
  • Zeitwahlschalter bis zu 15 Std.
  • Backform aus Edelstahl
  • Glutenfreies Backen
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Rang 3 von 6
TZS First Austria
Preistipp
Gesamtnote GUT (1.60)
4.3 Sterne (776 Bewertungen)
  • 12 Backprogramme
  • Glutenfreies Backen
  • 850 Watt Leistung
  • Eigene Programmierung
  • Großes Sichtfenster
  • Zeitvorwahl max. 15 Stunden
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Rang 4 von 6
Panasonic SD-YR2550
Topseller
Gesamtnote GUT (1.79)
4.5 Sterne (1474 Bewertungen)
  • 31 Backprogramme insgesamt
  • 4 Programme für glutenfreies Backen
  • 3 unterschiedliche Bräunungsgrade
  • Hefeverteiler
  • Rosinen/Nußverteiler
  • Zeitwahlschalter bis zu 13 Std.
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Rang 5 von 6
Moulinex OW210130
Gesamtnote GUT (1.84)
4.3 Sterne (6691 Bewertungen)
  • 16 Backprogramme
  • Glutenfreies Backen
  • 720 Watt Leistung
  • Eigene Programmierung
  • Zeitvorwahl max. 15 Stunden
  • Knethaken
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€ 114.99
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Rang 6 von 6
Panasonic SD-ZD2010KXH
Gesamtnote GUT (1.88)
4.4 Sterne (780 Bewertungen)
  • 18 Backprogramme
  • 2 Brotgewichte
  • 7 Krustenbackprogramme
  • Zeitwahlschalter bis zu 13 Std.
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Brot ist und bleibt eins der wichtigsten Nahrungsmittel der Menschheit - deshalb wurde es seit eh und je auch von speziell für die Kunst des Brotbackens ausgebildeten Menschen hergestellt: den Bäckermeistern.

Zwar verlagerte sich mit zunehmender Industrialisierung ein Teil der Brotherstellung vermehrt in Großbäckereien, doch ist der Gang zum Bäcker "um die Ecke" für die meisten Menschen immer noch ein unverzichtbarer Bestandteil ihres Tagesablaufs.

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Doch seit geraumer Zeit kann jeder, der es gerne will, zu Hause Bäcker "spielen". Denn zum Herstellen einiger der Köstlichkeiten, die uns der Bäcker in seinem Laden anbietet, braucht man keinen wuchtigen Elektroherd und auch kein Spezialwissen. Es reicht ein schlichter Brotbackautomat!

Der kostet nicht viel, arbeitet weitgehend automatisch und liefert frisches Brot oder Brötchen, aber diesmal noch warm und sogar direkt aus der Hand der Hausfrau oder des Hausmanns.

Auf diese Frage gibt es eine einfache Antwort: im Grunde funktioniert er ganz ähnlich wie ein Elektroherd, nur verfügt ein solcher Brotbackautomat über eine ganze Menge an Zusatzfunktionen. Es gibt zwar inzwischen schon Elektroherde wie den DeLonghi EOB 2071 PanGourmet, die optional wie ein Brotbackautomat benutzt werden können, wir wollen uns hier aber ausschließlich mit den reinen Brotbackautomaten beschäftigen.

Von außen betrachtet sind unsere Backautomaten Metallkästen, häufig im Edelstahl-Design glänzend, die von ihrer Größe her in jede Küchenzeile passen. In der Regel nehmen sie nicht mehr Raum ein als 40cm x 40cm x 30cm (Länge/Breite/Höhe). Im Unterschied zur Mikrowelle öffnen sich Brotbackautomaten immer nach oben, d.h. man muß ihren Deckel nach oben klappen und kann dann ins Innere schauen.

Schon beim Deckel und dem Blick ins Innere aber gibt es Unterschiede zwischen den Geräten: viele haben ein großes Sichtfenster im Deckel, damit man zwischendurch mal schauen kann, wie weit das Brot gebacken ist. Manche unserer Backautomaten haben auch eine zuschaltbare Innenraumbeleuchtung, dann sieht man alles noch besser. Aber es gibt auch Geräte ohne dieses Sichtfenster. Was macht man dann, wenn man wissen will, wie lange es noch bis zum fertigen Brot dauert?

Es ist noch kein (Bäcker)Meister vom Himmel gefallen!

Die automatischen Programme einer modernen Brotbackmaschine nehmen Ihnen jedoch eine Menge Arbeit ab.

In diesem Falle hilft das digitale Anzeigefeld weiter. Es ist bei Brotbackautomaten ohne Sichtfenster die einzige Möglichkeit, den Backvorgang zu kontrollieren - es sei denn, man öffnet den Deckel und riskiert damit, dass der Teig in sich zusammenfällt.

Es bleibt aber festzuhalten, daß ein Großteil der hier vorgestellten Brotbackautomaten den gesamten Backvorgang im digitalen Display ausführlich dokumentieren und verständlich darstellen. Es geht also durchaus auch ohne Sichtfenster.

Ob mit oder ohne Sichtfenster im Deckel: man sieht im Inneren des Backautomaten eine kastenförmige Backform. Im Boden dieser Backform befinden sich ein oder zwei sog. Knethaken, die sich im laufenden Betrieb drehen und für eine korrekte Durchmischung des Teigs sorgen. Diese Knethaken machen also automatisch das, was unser menschlicher Bäcker früher mit den Händen machen mußte: den Teig so lange richtig durchkneten, bis alle Zutaten optimal gemischt sind und der Teig "aufgehen" kann.

Die Abbildung zeigt einen Brotbackautomaten des bayrischen Hausgeräte Herstellers Bielmeier.

An der Oberseite ist ein zweigeteiltes Sichtfenster angebracht. Der Backraum kann auf Knopfdruck beleuchtet werden.So hat man jederzeit den Bräunungsgrad des Brotes im Blick.

Die Knethaken haben unterschiedliche Formen, je nachdem, welche Sorte Brot zu backen ist. Bei manchen Backautomaten werden gleich zwei verschiedene mitgeliefert. Alle Bedienungsanleitungen unserer Geräte weisen darauf hin, daß man das etwas unschöne Loch im Brot, das ein Knethaken dort hinterläßt, durch vorzeitige Entfernung des Knethakens nach dem letzten Knetgang vermeiden kann.

Bei manchen Brotbackautomaten kann man auch eine sog. "Doppelbackform" einsetzen, also zwei einzelne, etwas kleinere Backformen, mit denen man dann zwei Brote gleichzeitig backen kann. Das geht natürlich nur, wenn auch zwei Antriebswellen für zwei Knethaken vorgesehen sind.

Was gibt es noch im Innenraum des Backautomaten zu beachten? Bei manchen Geräten finden Sie dort einen Temperatursensor, der die Temperatur im Innenraum ständig überwacht. Dies dient dazu, eine möglichst gleichmäßige Temperaturverteilung des Backguts samt aller Zutaten zu erreichen - die kommen nämlich meistens (abhängig von der Außentemperatur) mit unterschiedlichen Temperaturen in den Innenraum.

Hinweis:
Hilfreiche Tipps zur Herstellung des eigenen Brotes liefert Ihnen unser Ratgeber-Artikel "Brotbackautomat richtig einsetzen: So vermeiden Sie typische Fehler".

Damit kommen wir zu einem wichtigen anderen Punkt: den Zutaten. Viele Brotmischungen erfordern in verschiedenen Stadien des Backvorgangs eine Zugabe von allerlei Zutaten: Rosinen, Nüsse, Kräuter, Hefe. Aus diesem Grund gibt es Brotbackgeräte mit automatischem Zutatenspender.

Hier muß man nur noch am Anfang die gewünschte Menge an Rosinen oder Nüssen in die vorgesehene Einfüllöffung im Deckel geben - alles andere macht die Maschine dann automatisch.

Frisch gebacken schmeckt es immer am besten!

Mit einem Brotbackautomat setzen Sie die eigenen Rezepte in die Praxis um.

Und wenn es diesen automatischen Zutatenspender nicht gibt? Auch kein Problem! In diesem Falle hilft ein eindringliches Piepen unseres Brotbackautomaten, der uns damit auffordert, die Zutaten von Hand einzufüllen.

Wir hatten oben schon das digitale Display erwähnt, das alle unsere Brotbackautomaten besitzen. Um dieses Display herum ist meistens das Bedienfeld aufgebaut, das aus mehreren Tasten besteht. Manche Geräte sind mit Sensor-Tasten ausgestattet, andere arbeiten mit einfachen Drucktasten. Allen gemeinsam ist, daß sie dem Benutzer hier die Möglichkeit bieten, in wenigen Schritten die einzelnen Programme zu steuern.

Ob das leicht oder schwer ist, hängt von der Anordnung, vor allem aber der Beschriftung der Tasten und auch der Ausführlichkeit der Bedienungsanleitung zu diesem Punkt ab.

Generell kann man sagen: es gibt leider immer noch zu viele Geräte mit englischen Tastenbeschriftungen. Auch die Anzeigen in den Displays lassen in dieser Hinsicht zu wünschen übrig. Aber positiv ist dabei zu werten, daß ausnahmslos alle Bedienungsanleitungen diesem Umstand Rechnung tragen und die Wirkungsweise der Tasten detailliert mit deutschen Begriffen erklären.

Voreingestellte Backprogramme

Viele Brotbackmaschinen sind mit vorprogrammierten Backprogrammen versehen. Hier zeigt sich die eigentliche Stärke dieser Geräte. Die gespeicherten Backprogramme decken in der Regel alle üblichen Backwünsche ab, von "Basis"-Programmen über Vollkornbrot bis zu Marmelade, alles kann in wenigen Schritten eingegeben werden und der Automat erledigt den "Rest" in der vorgesehenen Zeit.

Findet man das geeignete Programm nicht unter den vorgegebenen, so bieten viele Geräte ein "Eigenprogramm", mit dem die verschiedenen Phasen des Backvorgangs nach eigenen Wünschen steuern kann.

Die meisten Brotbackautomaten liefern auch einen Messbecher und einen Messlöffel mit zum genauen Einfügen der jeweiligen Mehlmengen und Zutaten.

Welche Arten von gespeicherten Programmen gibt es? Die Programme heißen z.B.

  • Basis,
  • Vollkorn,
  • Weißbrot,
  • Hefekuchen,
  • Konfitüre.

Hinter jedem Programm verbirgt sich ein genau festgelegter Ablauf. Um die Programme zu verstehen, ist in jedem Falle ein Blick in die Betriebsanleitung angebracht. Die Hersteller haben sich hier viel Mühe gemacht und versucht, auch dem unbedarften Anwender eine möglichst detaillierte Beschreibung der einzelnen Phasen eines Programms zu geben.

Dabei ist bei allen Maschinen die Phasenabfolge ganz ähnlich: es gibt Knetphasen, Aufgehphasen und Backphasen. Die Dauer dieser Phasen kann man nicht beeinflussen - sie wird durch die Programme ja schon festgelegt.

Kreieren Sie Ihre eigenen Brotmischungen mit einer modernen Brotbackmaschine.

Dabei unterstützt Sie die Programmvielfalt der Geräte sowie die Möglichkeit der individuellen Programmierung.

Es gibt aber 3 wichtige Parameter, die man bei bestimmten Programmen vor dem Beginn des Backvorgangs festlegen kann:

  • der Bräunungsgrad: meist mit HELL, MITTEL und DUNKEL bezeichnet.
  • das Brotgewicht: hier kann man meist zwischen 2 oder 3 Stufen auswählen. Also z.B. : L, M, und XL (leicht, mittel und schwer)
  • die Zeitvorwahl: hiermit stellt man einfach die Zeit ein, die bis zum eigentlichen Start des Backprogramms gewartet werden soll.

Alles weitere wird von der Brotbackmaschine erledigt.

Erstellung (Programmierung) eigener Backprogramme

Nun kann es natürlich sein, daß man beim Nachschauen in der Zeittabelle festgestellt hat, daß unter den fest programmierten Phasen nicht das Richtige für das gewünschte Brot vorhanden ist. Was macht man dann?

Die meisten Brotbackgeräte haben für solche Fälle sog. "Eigenprogramme" , mit denen man sämtliche Backphasen nach eigenen Wünschen festlegen kann: alles ist dann soz. "hausgemacht". Deshalb heißt dieses Programm bei BIELMEIER auch einfach nur "HAUSGEMACHT".

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Häufig ist es die Menü-Taste, mit der man die Eigenprogrammierung anwählt und danach die einzelnen Backphasen festlegt. "Festlegen" bedeutet hier, daß man die Zeiten für das erstmalige Kneten, das Aufgehen des Teigs, das nochmalige Kneten und irgendwann das Backen bestimmt. Auf diese Weise kann ein echter Hobby-Bäcker seine eigenen Rezepte in die Realität umsetzen.

Natürlich läßt sich mit unseren Brotbackautomaten auch Brot für Getreideallergiker backen. Alle Hersteller legen Wert darauf, ein solches Programm anzubieten, sei es als "GLUTENFREI" schon bei den fest gespeicherten Programmen oder aber mit Hilfe des Eigenprogramms.

Hier muß man auch noch einmal lobend erwähnen, daß die Bedienungsanleitungen und Produktblätter der einzelnen Geräte Bezugsquellen für glutenfreien Produkte und darüberhinaus auch Rezepte für Allergiker enthalten.

Der einzige Nachteil bei manchen Geräten - nicht bei allen, wir haben es oben schon einmal erwähnt - ist die englische Beschriftung der Tasten bzw. der einzelnen Menüs.

Welche weiteren, über die Programme hinausgehenden Funktionen bieten die Brotbackautomaten an?

  • Da ist zunächst eine Stromausfallsicherung zu nennen. Viele Geräte bieten die Möglichkeit, einen Stromausfall bis zu 10 Minuten zu erkennen und dann den begonnenen Arbeitsgang fortzusetzen. Aber hier ist Vorsicht geboten: es hängt stark von der Art des Programms und dem jeweiligen Stadium ab, in welchem der Stromausfall erfolgte. Hier sollte man kein Risiko eingehen und notfalls lieber die Backmischungen entsorgen und noch einmal von vorne anfangen.

  • Manche Botbackmaschinen (z.B. bestimmte UNOLD-Modelle) haben einen intelligenten Temperatur-Sensor im Backraum, der verhindert, daß man einen zweiten Backvorgang startet, bevor das Gerät ausreichend abgekühlt ist.

  • Meist möchte man das Brot noch eine Weile warm halten, bevor man es aus dem Automaten entnimmt. Deshalb haben viele der verglichenen Brotbackgeräte auch einen automatisch nach dem Ende des Backens eingeleiteten Warmhaltevorgang, der in der Regel eine Stunde anhält, aber jederzeit unterbrochen werden kann.

  • Schließlich bleibt noch zu erwähnen, daß die Brotbackautomaten durch akustische Signale ("Pieptöne") dem Bediener mitteilen, wenn Arbeitsgänge beendet wurden oder wenn man z.B. Zutaten per Hand hinzufügen muß.
FAQ-Liste

Im Folgenden stellen wir Ihnen einige der Firmen vor, in deren Sortiment die im Vergleich aufgeführten Brotbackgeräte geführt werden:

Brotbackautomat: Die Testsieger der Fachpresse
Institut/Fachzeitschrift Titel Ausgabe Kategorie *Testsieger Bewertung
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ETM Testmagazin "Backmeisterwerke per Tastendruck – in 180 Minuten zum Genuss" 05/2022 Brotbackautomaten Panasonic SD-YR2540DHXD SEHR GUT (95.3%)
ETM Testmagazin "Brot in bester Bäckerqualität" 01/2020 Brotbackautomaten Panasonic SD-ZX2522KXG SEHR GUT (93.6%)
Haus & Garten Test "Duftendes, warmes Brot" 06/2018 Brotbackautomaten Panasonic SD-ZP2000 SEHR GUT (1,3)
Haus & Garten Test "Brotbacken ganz leicht" 04/2017 Brotbackautomaten Unold Backmeister Kompakt GUT (1,8)
Stiftung Warentest "Gut Brot will Weile haben" 04/2005 Brotbackautomaten Unold Onyx 8695 GUT (2.2)
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